分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

周小川的最新觀點:關于貿易摩擦影響匯率、金融開放與人民幣國際化


中國金融學會會長、中國人民銀行前行長周小川日前出席第十一屆陸家嘴論壇。他表示,貿易領域產生的問題有可能再度觸發全球多個國家競爭性貶值,應通過貿易談判、WTO改革等方式使搞錯的貿易政策回歸正常,“對美國出口減少的部分要盡可能通過擴大銷售渠道出口到其它國家,我認為中國這方面的潛力還是蠻大的”。

談貿易摩擦:應該追求更治本的方法

打貿易戰沒有贏家,反而會使得雙方國家的GDP都面臨不同程度的收縮。

在面對增長放緩和收縮時,國家一般會采取積極或者擴張的財政政策和貨幣政策。宏觀政策一般是總量政策,很難直接補償到那些貿易受損失的出口者和進口者。例如,一些出口產品無法出口出去,但數量寬松的貨幣政策很難傳導至具體點。

因此,在短期宏觀政策調整下,還應該追求更治本的方法。

一是通過貿易談判,推動WTO改革使“搞錯”的貿易政策回歸正常。

二是鼓勵出口多元化。受貿易摩擦出口至美國減少的部分,要盡可能通過擴大銷售渠道出口到其他國家。在這方面,中國的潛力很大,中國出口的產品質量不錯、價格適中,全世界70多億人口,少幾個億的需求之后,還有很多地方可以銷售這些產品。

貿易的問題還是要靠貿易的辦法來解決。

談貨幣:貿易問題可能觸發競爭性貶值

貿易戰可能觸發多個國家的競爭性貶值。

當前,除了美中之間,還有美國和墨西哥、加拿大、印度、日本等國家的貿易問題。如果一些國家不希望承受貿易失衡帶來的損失,就可能觸發貨幣的競爭性貶值。

在2016年舉行的G20峰會期間,各國財政部長和央行行長曾達共識,共同努力防止出現競爭性貶值。這是G20工作機制中取得的一項很重要的成果,但現在貿易戰可能令這一共識重新受到挑戰。如果大家都靠競爭性貶值,整個世界的金融秩序就會混亂。

周小川希望,一是貿易政策調整逐步回到正軌,這樣信心可以得到恢復;二是G20大阪峰會、全球金融穩定理事會應該重點研究這些問題,給全球金融市場以穩定的信號。

談人民幣前景:與美元有互補性

執掌央行15年,周小川曾逐步推進人民幣的國際化。

對于人民幣的使用和下一步的前景,人民幣前景很大程度上與美元有互補性。

2008全球金融危機發生在美國,美元波動、流動性不足,使得大家尋求使用人民幣。“從我當時做央行行長角度來講,那個時點出現對于人民幣的需求超出我們事前的預料,大家既然有需求,對于全球的貿易結算、貿易融資、對于鄰國金融信心的穩定有好處,我們就推進(人民幣國際化)。在推進過程中,有的階段美元或歐元表現非常好,這時市場參與者又會重新使用美元、歐元,這是一個互補的過程。”

觀察全球,90年代末有亞洲金融危機,十年后又有全球金融危機,歐洲、北歐很多國家1990年前后有房地產危機。周小川認為,經濟危機是不可避免的,未來危機還會不斷出現,類型可能有所轉換。這種情況下,大家對儲備貨幣、對價值、對購買力、對支付系統的方便性等問題怎么考慮,會隨著大環境不斷波動。

人民幣國際化不是直線前進的。當前,隨著“一帶一路”倡議的推進,很多方面認為人民幣應該發揮更大作用,但這仍然是全球市場參與者的自主選擇和他們對風險控制的自主考慮。

談金融開放:本幣要走向可自由使用、可兌換

談及金融開放,中國金融仍需要巨大轉變和改革,在這一過程中本幣要走向可自由使用、可兌換。

過去中國沒有真正的銀行,后來先把銀行體系建立起來了,過去中國也沒有直接融資市場,特別是股權市場很薄弱,因此相當長一段時期里風險投資和支持科技發展的融資渠道都很缺乏。

中國金融的發展是靠開放帶來的,靠開放才知道怎么改革,因此,對于中國來說進一步的金融開放非常重要。

中國無論是銀行市場、保險市場還是資本市場中,外部資金或外部機構所占的比例都還非常低,所以有很大的潛力。在對外開放過程中,本幣要從過去的估值扭曲、限制較多,慢慢走向可自由使用、可兌換。

在這一過程中,還須注意當前世界資本市場有時有異常流動,同時還要有對反洗錢、反恐怖融資等必要的管理措施。

談全球經濟:違背經濟學理論常識終將碰壁

有些國家新上臺的領導人完全違背經濟學理論與常識,在體制和政策選擇上似乎主要依靠商業直覺。這種不尊重科學和前人積累理論知識的做法終將碰壁,這會消耗這個國家和全球的經濟資源,他們會為這種做法付出巨大無比成本。

 (摘編自中新網)

責任編輯:韓旭

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超