分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

世界各國流域水環境管理治理的成功經驗


如何保護修復長江生態環境迫在眉睫,借鑒國外流域水環境管理治理的成功經驗,可以為長江水生態環境保護修復提供借鑒。

歐洲的萊茵河、美國的密西西比河、加拿大的圣勞倫斯河等河流,都經歷了水體污染、水生態退化的階段,當前這些河流的水環境和水生態系統都得到了恢復。

成立流域綜合管理機構

萊茵河流域成立了保護萊茵河國際委員會(ICPR),專門進行萊茵河保護工作的跨國管理和協調組織,實施了制定評估管理對策、提交環境評價報告和向公眾通報萊茵河狀況和治理成果等多項萊茵河環境保護計劃,委員會的成立解決了跨界河流流經不同國家間溝通不暢的管理問題,是全球跨界河流治理成功的典范措施。

同樣,在密西西比河流域,美國聯邦政府統籌流域整體,建立了跨州協調機制。為加強聯邦部門及密西西比河流域各州間的協調合作,美國環保局牽頭成立了密西西比河/墨西哥灣流域營養物質工作組,參與部門包括美國環保局、農業部、內政部、商務部、陸軍工程兵團和12個州的管理部門,通過工作組的運行,協調了行政力量,保證了治理工作的全面進行。

實施嚴格健全的污染源排放管控制度

萊茵河流經面積最大的國家德國,實行保護優先、多方合作以及污染者付全費的污染管理原則,排污費對排放污染物造成的環境損失成本全覆蓋,排污者所交的錢必須足以修復所造成的環境影響。通過該政策,促進了企業改進生產技術,促使企業向少用水、多循環用水、少排放污水、少產生污染物的方向發展,促進了落后產能和高污染企業的退出。該措施使得萊茵河沿岸污染物的排放迅速減少,對水質改善起到了關鍵作用。

在美國,1972 年《清潔水法》頒布后,通過實施國家污染物排放消除制度(NPDES)許可證項目,美國建立了基于最佳可行技術的排放標準為基礎的排污許可證制度。實施這一制度使密西西比河流域的工業和市政等點源污染得到有效控制。密西西比河干流沿岸 10 個州的污水處理廠數量占到全美的29%。通過建設污水處理廠并實施排污許可制度,有效降低了廢水的 BOD 濃度,促進了流域水質的改善。

政府制定計劃,提升水生態系統健康水平

1987年ICPR各成員國制定了“萊茵河行動計劃”,制定了一系列目標和措施減少有害物質排放;同時,各成員國和地方政府制定了更嚴格的排放標準,為整治萊茵河提供法律保障,萊茵河水質很快得到恢復。目前萊茵河的工業和生活廢水處理率達到97%以上。之后制定了“洪水行動計劃”“萊茵河2020行動計劃”“洄游魚類總體規劃”“生境斑塊連通計劃”等一系列行動計劃,這些行動的目標為污染控制、生態修復提供了時間表,對萊茵河水質改善和生態恢復發揮了決定性的作用。

在密西西比河流域,為控制密西西比河、墨西哥灣流域的非點源污染,營養物質工作組發布了2001國家行動計劃,主要是控制流域的氮排放(未對磷提出控制要求)。通過制定和實施TMDL計劃、制定標準、加強非點源和點源污染控制等措施的實施,流域內污染物快速消減。

通過流域綜合管理實現水生態系統健康

流域綜合管理是歐盟水環境管理的核心理念,萊茵河的流域管理十分注重綜合性,從治理流域污染、關注防洪效果、提高航道保證程度,到生態環境保護、保護濕地、增加過魚設施、保護魚類種群等,從污染方式到生態恢復,實現要素全覆蓋。通過流域綜合管理規劃的實施,改善了水體水質,萊茵河的大部分水生物種已恢復,部分魚類已經可以食用。歐盟實行的以科學論證和規劃為指導,生態環境的整體改善為前提,高等水生物為生態恢復指標的流域綜合管理規劃的做法取得了成功。美國通過制定聯邦流域管理政策,科學管理治理流域水環境。

20 世紀80-90年代,美國環保局逐漸認識到以流域為基本單元的水環境管理模式十分有效,開始在流域內協調各利益相關方力量以解決最突出的環境問題。1996 年,美國環保局頒布了《流域保護方法框架》,通過跨學科、跨部門聯合,加強社區之間、流域之間的合作來治理水污染,通過大量恢復濕地恢復水生態系統,恢復水生態系統健康。框架實施過程中,結合排污許可證發放管理、水源地保護和財政資金優先資助項目篩選,有效地提高了管理效能。

多種方式籌措經費,支撐保護修復工作

治理萊茵河不僅僅是政府的職能,也是沿河工廠、企業、農場主和居民共同的利益所在。在維護萊茵河良好水質和生態環境中,投資者在參與計劃的實施過程中發揮了重要的作用。各類水理事會、行業協會等作為非政府組織,參加到重要決策的討論過程中;廣泛的參與性,使得決策具有廣泛的可操作性,保證了恢復成果的公眾認可。

在密西西比河的治理中,通過加強聯邦部門合作和資金投入,保證了治理效果。2009—2013年,美國環保局、農業部和內政部等累計投入 70多億美元用于密西西比河流域 12 個州的非點源污染控制和營養物質監測。為支持長期的減排任務,明尼蘇達州建立了長達 25 年的資金保障機制,用于監測和評估、流域修復和保護戰略、地下水和飲用水保護、非點源污染控制等方面。

細化流域監測體系,為管理治理政策提供全面保證

歐盟在《水框架指令》中給出了監測指導文件,從監測規劃的設計、監測的水體類型、監測參數、質量控制、監測的頻率等制定了詳細的監測要求,給出了詳細明確的指導。在英國賽文河特文特河流域12500平方公里的流域內,設置了1800個監測樣點,平均每7平方公里一個監測樣點,監測點位密集。同時,水框架指令中明確了水生態的監測,并在監測的基礎上進行水體健康評價,對萊茵河水生態的恢復起到了重要的作用。

 (來源:世界環境)

責任編輯:韓旭

 

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超