分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

密集部署大招頻出 近期各地穩增長措施綜述


進入四季度全年目標沖刺和收官階段,在經濟下行壓力下,從中央到各地都把穩增長、保持經濟運行在合理區間放在更加突出的位置。近期,國務院常務會議以及國家發展改革委、財政部、央行等部門的一系列表態,均釋放出穩增長的明確信號。

國務院總理李克強10月14日在西安主持召開部分省政府主要負責人經濟形勢座談會時強調,當前經濟下行壓力加大,實體經濟困難突出,必須增強緊迫感和責任感,抓好發展第一要務,把穩增長保持經濟運行在合理區間,放在更加突出位置,推動改革開放創新,深挖國內市場潛力,以改善民生為導向,培育新的有效投資和消費需求,頂住經濟下行壓力,繼續做好促就業、穩物價、保民生工作,確保完成全年主要目標任務。

10月21日,在國家發改委就宏觀經濟運行情況舉行的新聞發布會上,發改委政策研究室主任、新聞發言人袁達表示,三季度經濟增速雖略有放緩,但發展質量仍在持續提升。當前國內外經濟發展環境依然復雜嚴峻,我國經濟下行壓力仍然較大,經濟運行面臨一些困難和挑戰,但是我們有條件、有能力、有信心實現經濟平穩健康可持續發展。

穩增長任務艱巨 各地經濟增速放緩壓力不容小覷

截至10月29日,全國已有28個省份公布了前三季度國民經濟運行情況。整體看,各地經濟發展“穩中有進”,廣東、江蘇、山東三地位居全國地區經濟總量前三名,8省份前三季度經濟增速快于年度目標增速,13個省份前三季度增速比上半年加快或持平。但也有一些省份今年經濟增速出現一定程度下滑。2019年陜西省地區生產總值預期目標是增長7.5%~8%,不過,上半年陜西經濟增速降至5.4%。2019年吉林省地區生產總值預期增長5%~6%,但是,上半年吉林僅增長了2%。

除了這些經濟增速下滑省份外,其他增速較高的省份也都表示,保持經濟穩定增長的復雜性、艱巨性增加浙江前三季度GDP增速不僅高于年度預期目標,也高于上海、江蘇、廣東、山東等東部沿海省市,但增速和今年一季度、上半年比較,有回落的態勢。重慶增速雖然和一季度、上半年比較有加快趨勢。重慶市統計局副局長秦瑤表示,發展不平衡不充分的問題仍然突出,持續健康發展的基礎還需鞏固,提質增效任務依然艱巨。今年前三季度,四川省GDP增長7.8%,排名全國前列。但是,四川省統計局新聞發言人曾俊林也表示,經濟下行壓力仍然較大,面臨部分工業行業增長乏力、部分企業生產低迷、投資增長后勁不足、物價上漲壓力加大等值得關注的問題。

萬博新經濟研究院副院長張海冰表示,地方經濟“三季報”顯示,廣東、浙江、江蘇等新經濟發展較為充分和領先的省份,云南、貴州、西藏、寧夏等基數較低及特色經濟發展較好的西部省份經濟增速較快。湖北、湖南、安徽、河南等一些中部省份新動能勢頭發展良好,穩增長效果也較好。而那些老供給仍占重頭的省份則面臨更大的穩增長壓力。

在當前形勢下,穩增長已成為第一要務,而四季度更成為關鍵。這不僅關系到今年的目標能否完成,更關系到明年經濟是否平穩發展,能否實現“十三五”規劃的圓滿收官。對于如何確保實現全年目標,不少地方都提出,下階段將把穩增長放在更加突出的位置,進一步向改革開放創新要動力,狠抓各項決策部署落實落地落細,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作。

   各地密集部署大招頻出 全力打好穩增長“硬仗”

距離年底還有不到兩個月時間,加碼穩增長,沖刺年度目標,已經成為地方經濟工作的重中之重。在經濟下行壓力下,如何穩定經濟增長?10月中旬以來,不少省份緊鑼密鼓召開經濟形勢座談會,出臺相關方案,部署以更有力舉措打好穩增長“硬仗”。從各地發力重點看,穩工業效益,擴大有效投資成為重頭戲;同時重點抓好制造業大項目, 推進重大工程建設, 發行使用地方政府債券等一系列大招實招也在加快落地。

10月11日,山東省委書記劉家義在主持召開經濟形勢座談會時強調,要把穩增長擺在重中之重的位置來抓,在思想上把弦繃得再緊一些,拿出有針對性的政策措施,打一場“六穩”工作狙擊戰、攻堅戰,以沖刺的姿態做好四季度經濟工作,努力完成全年預期目標。其中,穩增長關鍵在項目。必須以項目為抓手,資金、土地、政策隨著項目走。

10月12日,江西省政府常務會議要求,要全力完成全年目標,堅持項目為王,以爭分奪秒的工作狀態提速項目建設,以項目建設穩定和帶動投資增長。同時,也要擴大消費貢獻,優化消費供給,形成消費熱點,促進消費升級。

10月13日廣東正式成立省重大工程建設項目總指揮部,并按領域、重大項目設置了14個專項指揮部,負責協調、指揮具體領域和具體重大項目建設工作。這其中包括了高速公路、高速鐵路、水利、能源、制造業等5個領域專項指揮部,以及廣州鐵路樞紐能級提升工程、廣州白云國際機場三期擴建工程、惠州機場工程、埃克森美孚惠州項目建設指揮部等9個重大項目專項指揮部。省長馬興瑞主持召開省重大工程建設項目總指揮部第一次全體會議上強調,各地、各部門要全力以赴推動各重大項目落地建設。特別要把握四季度黃金施工期,狠抓項目開工和建設進度。

10月16日,陜西省政府召開第23次常務會議時指出,要緊盯“重中之重”項目建設。陜西省發展改革委全面梳理600個省級重點項目,建立98個問題項目臺賬,細分任務,明確責任和時限,實行銷號管理。

同在10月16日,湖北省三季度經濟運行調度電視電話會議上,省長王曉東強調,要堅持精準發力,做強投資、消費、出口“三駕馬車”,用好地方政府債券資金,激發民間投資活力,大力招商引資,培育和打造中部強大市場,推動外向型經濟實現新突破。

10月17日江蘇省政府常務會議表示,要以深化供給側結構性改革為主線,著力打造物聯網、集成電路、高端裝備等13個先進制造業集群,推動產業邁向中高端。抓好一批穩增長調結構補短板惠民生的重大項目,為高質量發展提供有力支撐。積極培育養老、托幼、家政等新的消費增長點,努力為群眾創造高品質生活。

10月18日,重慶市召開2019年三季度經濟形勢分析會議,強調全力奮戰四季度,確保完成年度目標任務。

10月21日,廣西壯族自治區主席陳武主持召開部分市經濟形勢座談會時強調,把穩增長作為當前首要任務,拿出真招實招硬招,打一場穩增長的硬仗,千方百計扭轉經濟下行態勢,全力以赴完成全年目標任務。“打好四季度穩增長這場硬仗,必須要以非常舉措、超常力度,確保各項工作落到實處、取得實效。”

同在10月21日,浙江省召開的省政府第30次常務會議指出,要突出抓好工業生產,把“穩工業”擺在重中之重位置,聚焦工業大市大縣和重點行業精準發力,突出抓好企業服務,不折不扣落實各項惠企政策。全力推進項目建設,重點抓好制造業大項目、基礎設施補短板項目和民生領域大項目。

10月23日,天津統計局召開新聞發布會表示,下階段要搶抓京津冀協同發展的歷史機遇,深入落實新發展理念,緊扣高質量發展要求,堅定信心、保持定力、穩扎穩打、持續推進,促進全市經濟平穩健康發展。

10月26日云南省召開全省加快發行使用地方政府債券更好發揮有效投資拉動作用會議,強調要以落實好項目為抓手,緊盯重點領域、重點地區、關鍵環節,精準發力,扎扎實實謀項目。抓實地方政府專項債券發行使用帶動擴大有效投資。全力以赴沖刺四季度各項工作,堅決打好全年收官戰。

專家:穩投資拉動穩增長 結合本地實際加快培育新動能

摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊認為,通過穩投資拉動穩增長仍是地方施策重點,除增加基礎設施投資力度外,地方還在企業轉型和民生領域加大力度,增加配套建設及資金投入,通過擴大有效投資,推動新型投資發展,培養經濟發展新動能,不斷提高投資效率。下一步,要在推動國企改革的同時,改善不同主體的投資環境,提振投資新動能,使民間投資和外商投資齊頭并進。

張海冰表示,結合本地的實際情況,加快培育新動能新供給,發展新經濟產業和特色經濟,也應成為地方穩增長的重點。地方政府應從加快完善和優化營商環境入手,更加注重激發微觀市場主體的活力,發揮企業家和創業者的積極性,推動新供給新動能盡快形成規模

綜上所述,雖然今年我國經濟下行壓力持續增大,國內外不確定因素不斷增多,經濟運行面臨諸多困難和挑戰,但在黨中央國務院統一部署,各中央有關部門有力支持下,各級地方政府已行動起來,切實把穩增長作為第一要務,加快出臺和執行各項穩增長措施,狠抓各項決策部署落實落地落細。我們有理由相信,到今年年底,各項經濟目標任務一定能最終勝利完成

王軍摘編自央廣網、經濟參考報、第一財經日報報道


+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超