分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

深圳市大鵬新區以指揮中心為龍頭打造新區生態特色的智慧城市治理新模式


自今年4月份,大鵬新區管理服務指揮中心揭牌運行以來,通過“數據”驅動城市治理、率先提出基于標準化的預準模型、創新構建生態環境動態監測系統、成立人工智能實驗室等一系列舉措,打造大鵬形成信息基礎設施、信息資源、政府治理、政務服務全面一體化的智慧城市治理新模式。

據悉,2019年是深圳市“城市質量提升年”,也是全面建設“美麗大鵬”的發力年,大鵬新區政務服務數據管理局始終堅持以省、市統一架構為綱領,依托智慧城市1+3+N模式,精心打造城市指揮中心,不斷探索智慧城市治理的新模式。

6161cc25debf48bdb21c80dd5d10f01f.jpg

“最強大腦”全面驅動城市治理新格局

大鵬新區管理服務指揮中心可謂是新區的“城市大腦”,自揭牌運行以來,新區城市治理能力科學化、精細化、智能化水平大大提升。它匯聚整合37個部門約9.2億條政務、感知民生和互聯網數據,設置1萬余路視頻全方位覆蓋新區重點區域。數據、視頻共同形成了新區大數據池;有效運用視頻會議指揮網絡,在市、區、街道三級聯動的基礎上,由黨群服務中心下發指令至社區;形成高空、交通、生態、三防和食品安全等典型指揮場景,實現應急指揮的快速標準化響應,真正做到平戰結合、統一調度及聯動處置,“數據”治理城市新格局得以全面打開。

率先提出基于標準化預警模型的城市治理新機制

深圳升級示范區后,大鵬新區被委以“打造粵港澳大灣區海洋旅游合作示范區”的重任,大鵬新區政務服務數據管理局主動作為,在全市率先提出基于標準化預警模型的城市治理新機制,充分考慮新區特點,在全區指揮中心為旅游、生態、交通、安全生產等重點領域構建實時監測專題系統,及時發現城市運行中的風險和隱患,建立從預警監控、分析到跟蹤處理的閉環流程,為加快打造國際一流、生態優美、環境宜人的“美麗大鵬”保駕護航。自正式啟用以來累計發現預警11.3萬余條并全部清除。

創新建設生態環境動態監測系統

新區大力整合各類生態環保資源,創新“駕駛艙”形式,應用大數據、云存儲技術, 構建出可視化、多維度的生態環境動態監測系統,該系統可在線監測新區環境中的空氣、負氧離子、油煙、機動車尾氣、工地揚塵、河流水質、噪聲、海水細菌等多個因子,生態環保監測要素最全、密度最大,在區縣中形成了多層多元的環境感知與生態保護網絡,為區域規劃、開發、建設提供基礎數據與決策支持,為打造“綠水青山,就是金山銀山”的“大鵬樣板”奠定堅實基礎。

人工智能實驗室助力大鵬特色數字園區試點

為大力推進政府治理能力現代化,提高城市服務智慧化水平,新區成立了“智慧大鵬人工智能聯合實驗室”,將與國家人工智能開放創新平臺相結合,依托“智慧大鵬”系統總體架構,深度學習人工智能技術,聚焦于計算機視覺等領域,開展人工智能課題、科研成果先行先試等方向的研究,為新區提供全面、領先的人工智能服務,精準培育信息化人才,建設具有大鵬特色的數字園區試點。

城市治理,智慧先行。下一步,新區政務服務數據管理局將不斷提升,建設成為具有新區生態特色的指揮中心,發揮核心引擎功能,大力推進“數字政府”改革建設,實現主動、精準、整體式、智能化的政府管理和服務,積極助力深圳建設中國特色社會主義先行示范區。

(來源:深圳政府在線

責任編輯:賈瑩瑩


+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超