分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

城鄉融合背景下的鄉村治理機制創新


新型城鎮化和城鄉一體化不斷推進,人口和其他生產要素流動不斷加速,原有的鄉村治理機制已很難適應,鄉村治理正面臨許多新的挑戰。為此,需要不斷創新鄉村治理體制機制,既發揮行政的力量,也要將現代治理要素引入鄉村治理之中,激發鄉村的自治活力,發揮群眾的主體作用。
   鄉村治理面臨的新問題
  新型城鎮化和城鄉一體化加速推進,鄉村治理正面臨戶籍人口的“人戶分離”,非戶籍人口大量涌入,村民利益訴求增加,各種矛盾交錯,基層自治組織功能和作用亟待增強等新情況新問題,原有的鄉村治理機制已很難適應現代社會的要求。
  鄉村權力不對等,村級治理呈現行政化趨勢。隨著經濟的發展和改革的深入,農村經濟成分日益復雜,鄉村經濟社會事務日益增多。作為國家政權體系基礎的鄉鎮政府是“行政”主體,具有公共性和強制性,“村治”則是以村民意愿為后盾,具有自治性和群眾性。有些情況下,兩者關系表現為鄉鎮政府對村民組織的行政干預,村民組織承擔了許多行政性事務,鄉鎮政府、村黨支部和村級自治組織各自的職權邊界不清,部分地方出現村社一體、政經不分等問題,村民自治的主體地位難以真正行使。
  人口流動性增加,村民自治整體水平不高。當前,村民自治存在著整體水平不高且發展不平衡等問題。一方面,隨著城鎮化進程的加速,大批農村青壯年勞動力選擇進城務工,導致農業生產力下降,鄉村活力不足,留守婦女、留守兒童、留守老人成為較為嚴重的社會問題,鄉村空心化已成為不爭的事實,村民參與自治的意愿和能力都明顯下降。村民自治既缺少高素質、能夠帶領村民致富的村干部,也缺少有文化、善經營、懂技術的新型農民。另一方面,隨著土地流轉的深入以及外來涉農投資企業的增加,一些鄉村外來人口數量激增。鄉村的一些公共事務,如農村道路建設、環境保護、社會治安等,與他們的切身利益息息相關,其參與社區自治的意愿呈上升趨勢。但由于缺乏相應的法律依據和參與渠道,他們參與鄉村治理的程度主要取決于當地鄉鎮政府和村級組織的態度,具有很大的不確定性和隨意性。
  鄉村財力有限,鄉村公共產品提供不足。城鄉一體化要求城鄉基本公共服務均等化。充足的財力是鄉村開展有效治理的基礎。在鄉鎮財政退縮的背景下,鄉鎮政府缺乏相應的財權,又要完成上級政府的任務和檢查,承擔了相對多的事權,這種財權與事權的不平衡,弱化了鄉鎮政府提供公共產品和服務的職能。與此同時,城鄉融合背景下,鄉村振興戰略的實施,村級治理工作因為治理事務增多、治理標準更高而加重。在村級集體經濟收入增加有限以及村民要求減負的情況下,部分行政村村級治理陷入“無錢辦事”的困境,難以勝任向村民提供公共產品和公共服務之重要職責。
  推進鄉村治理體制機制創新
  黨的十九大提出,加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制。城鄉一體化進程中,需要將現代治理要素引入鄉村治理之中,既發揮行政的力量,又激發鄉村的自治活力,發揮群眾的主體作用。
  加快轉變政府職能,構建多元協同治理新格局。要理清鄉鎮政府的財權與事權,盡快完善縣鄉間分稅制改革,建立規范的財政轉移支付制度,改變預算制度的分散化格局,建設統一的預算制度,理順縣與鄉鎮的財政關系。要進一步明確鄉鎮政府與村級自治組織的關系,明確村兩委職責,厘清鄉鎮政府、村黨支部和村級自治組織各自的職權范圍。在經濟發達地區,積極探索農村集體經濟組織與村委會財務事務分離改革,探索村級公共開支由公共財政和集體經濟組織按比例共同承擔機制。
  提高村民的主體地位,完善鄉村自治機制。在城鄉一體化進程中,要激發鄉村的自治活力,發揮群眾的主體作用。不久前中央辦公廳、國務院辦公廳發布的《關于加強和改進鄉村治理的指導意見》指出,健全黨組織領導的村民自治機制,完善村民(代表)會議制度,推進民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督實踐。要培育和發展村民的現代公民意識和公共精神,樹立參與鄉村社區公共事務管理和社會公共服務的意識和意愿。要進一步健全村級議事協商制度,建立暢通的參與渠道,為村民建言獻策提供平臺,提升鄉村治理的民主性;開展多樣性的社區活動,鼓勵村民樹立共同的生活理念,提升其對鄉村治理的認同感。
  大力發展社會組織,增強鄉村服務功能。城鄉一體化進程中,鄉村治理的服務元素愈來愈重要,服務內容愈來愈多,服務要求也愈來愈高。要在鄉村治理中引入市場機制,政府所承擔的經營性事務可以推向市場,通過項目發包、公開招標向社會組織購買服務使其與社會組織形成互惠關系,節約行政成本。村組合并后行政村的管理范圍擴大,農村民間組織獲得了更大的成長和發揮作用的空間。要大力發展村民議事會、老年協會、老年娛樂宣傳隊、紅白理事會、美德善行促進會等社會組織,有效增強鄉村的服務能力,擴大服務的規模,不斷發揮社會組織在鄉村治理中的積極作用。
  建立村治優秀人才的培育機制,提高村干部治理能力。當今農村社會生活愈來愈豐富和復雜,基層政府不可能包攬所有事務,大量社會事務需要村民自己處理。優秀人才是政府與村民互動的中介與橋梁,在政府與村民之間的互動與博弈中起著舉足輕重的作用。要建立村治優秀人才的產生機制,引入外部力量尤其是大學生村官、鄉村教師、鄉村醫生、涉農科研人員以及下鄉扶貧干部等優秀的青年人參與鄉村治理;積極實施村黨支部書記、村委會主任等鄉村發展帶頭人整體優化提升行動,健全科學合理的激勵機制,真正將村級班子打造成一支有信念、有思路、有能力的基層實干家隊伍。

(來源:學習時報)

責任編輯:賈瑩瑩


+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超