分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

將三農作為擴內需重要支點


農村穩定、農業發展和農民增收,三農問題事關全面建成小康社會和現代化建設全局,也是擴大內需和實現經濟高質量發展的重要支撐。

  近年來,我國積極推進城鄉融合發展,大力實施鄉村振興戰略,城鄉居民收入差距明顯縮小。國家統計局數據顯示,2018年,我國城鎮居民人均可支配收入約為農村居民的2.69倍,較2012年下降了0.41倍。城鄉統籌加快推進,2018年我國戶籍人口城鎮化率為43.37%,較2012年提高了8.07個百分點,目前已有9000萬農村人口進城落戶,常住人口城鎮化率提高至59.58%。隨著大量農村就業人口轉移,我國三次產業結構進一步優化,2018年第一產業增加值占地區生產總值的比例為7.2%,較2012年下降2.9個百分點;同時農業積極利用數字技術,2018年我國農業數字經濟占行業增加值比重達7.3%。

  目前看,我國三農發展潛在空間巨大。一是農村潛在消費空間巨大。2018年,我國農村居民人均消費水平為城鎮居民的46.4%,較2017年提高了1.6個百分點;農村居民人均消費支出12124元,增長10.7%,增速較城鎮居民高3.9個百分點。若未來按5.6億農民每年人均消費支出增加1000元來估算,將每年新拉動消費需求5600億元。二是三農固定資產投資空間廣闊。2018年,我國農、林、牧、漁業固定資產投資同比增長12.3%,高出全社會固定資產投資6.4個百分點。農林牧漁業生產質量直接關系到人民美好生活的需要,潛在發展空間較大。農村發展包括農業現代化、新農村建設、農民工市民化和特色小鎮建設,均將帶來巨大投資需求。特別是道路、公廁、電力、網絡等農村基礎設施建設,也需要大規模補短板,會給農村消費擴張提供堅實支撐。三是農村閑置資源利用再造巨大市場。我國普遍存在的農村閑置宅基地、農村住宅以及各種附著于農業資源的權利,規模可觀,潛在價值巨大,若通過改革得到有效配置和使用,在催生巨大市場機會的同時,也將給農民帶來穩定增收保障。四是三農是社會就業重要調節器。在宏觀經濟下行壓力下,農村穩定和農業發展,將會吸引農民工返鄉創業,支持農業數字經濟發展。2018年,我國鄉村地區經營網絡化快速發展,農產品網絡零售額保持高速增長,2018年達到2305億元,同比增長33.8%。

  未來,有必要將三農作為內需擴張的有力支撐。一是提高農村教育質量。人是三農最活躍、最能動因素。要想方設法提高農村義務教育水平,持續強化農民技術培訓,切實提升農民科學文化素質,推動科學技術與農業生產有機結合。二是完善鄉村經濟治理。積極推動農村經濟制度改革,健全鄉村經濟治理,鼓勵農村生產方式創新,在防控風險前提下加大改革試點,及時總結試點經驗,推動鄉村經濟高質量發展。三是推進鄉村振興戰略。要精準把握戶籍和土地等重要政策支點,以點帶面,擴大消費和增加投資并重,主動釋放三農經濟發展無限潛力。四是做好農民工就業支持。經濟下行壓力對農民工就業沖擊較大,有必要加大農民工就業支持,提供就業培訓機會,幫助農民工擴大就業渠道,完善相關社會保障制度。

  三農也是經濟發展動力。目前,我國城鎮投資和消費增長趨穩,而農村發展則大有作為,空間廣闊。為此,需要以改革創新的思維,大力推進鄉村振興戰略,在幫助和支持農民增收的同時,努力實現農村農業現代化,積極釋放我國經濟增長動能,推動經濟高質量發展目標實現。

(來源:經濟參考報

責任編輯:賈瑩瑩


+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超