• 四川33條措施推動鄉村振興戰略落地落實

    日前,四川省委、省政府印發《關于堅持農業農村優先發展推動實施鄉村振興戰略落地落實的意見》,全文如下。  2018年,我省深入貫徹黨中央、國務院實施鄉村振興戰略部署,出臺省委1號文件系統推進,召開省委十一屆三次全會和全省鄉村振興大會作出進一步安排,制定系列政…

    2019-03-07
  • 扎實推進農村人居環境整治工作

    新華社北京3月6日電 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳轉發了《中央農辦、農業農村部、國家發展改革委關于深入學習浙江“千村示范、萬村整治”工程經驗扎實推進農村人居環境整治工作的報告》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。  通知指出,黨中央…

    2019-03-07
  • 中共中央辦公廳 國務院辦公廳 印發《關于促進小農戶和現代農業發展有機銜接的意見》

    近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于促進小農戶和現代農業發展有機銜接的意見》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。  《關于促進小農戶和現代農業發展有機銜接的意見》全文如下。  黨的十九大提出,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。…

    2019-02-22
  • 中共中央 國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見

    今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任務。黨中央認為,在經濟下行壓力加大、外部環境發生深刻變化的復雜形勢下,做好“三農”工作具有特殊重要性。必須堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重不動搖,進一步統一思想、堅定信心、…

    2019-02-19
  • 湖北省發布首個鄉村振興五年規劃

    湖北省發布首個鄉村振興五年規劃73項重大工程、重大行動、重大計劃彰顯荊楚特色2月14日,省政府新聞辦舉行《湖北省鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》新聞發布會。該規劃是湖北省實施鄉村振興戰略的第一個五年規劃,將按照江漢平原鄉村振興示范區、都市城郊鄉村振興先行區…

    2019-02-15
  • 全力打造鄉村振興云南樣板

    未來五年我省鄉村振興戰略的宏偉藍圖——《云南省鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》(以下簡稱《規劃》)即將在本報刊登。云南省發展和改革委員會主任楊洪波近日就《規劃》的重要意義、主要特點、重點亮點、戰略定位、目標設置、邏輯主線等主要內容,以及近五年來我省鄉…

    2019-02-03
  • 中國開展村莊清潔行動 逐步消除農村黑臭水體

    記者21日從中國農業農村部獲悉,中國將開展全國范圍村莊清潔行動。 近日,中央農辦、農業農村部、國家發改委、財政部、自然資源部、生態環境部等18個部門聯合印發了《農村人居環境整治村莊清潔行動方案》(以下簡稱《方案》),組織開展村莊清潔行動。《方案》指出,要以影…

    2019-01-22
  • 廣東出臺13條用地措施助力鄉村振興

    廣東出臺13條用地措施助力鄉村振興宅基地審批權探索委托鎮政府實施1月14日,省自然資源廳、省農業農村廳聯合印發《貫徹落實省委省政府工作部署 實施鄉村振興戰略若干用地政策措施(試行)的通知》(下稱《通知》),出臺促進農村集體建設用地節約集約利用,推動農村新產業…

    2019-01-15
  • 《中國農村教育發展報告2019》:鄉村教師隊伍建設成效明顯

    東北師范大學中國農村教育發展研究院13日在京發布《中國農村教育發展報告2019》。報告顯示,我國鄉村教師隊伍建設成效明顯,師資隊伍向好發展。這份中國農村教育的“年度體檢報告”,綜合使用了中國農村教育發展研究院在全國19個省份的調研數據和國家統計數據。報告顯示,…

    2019-01-14
  • 農地制度改革進入深化施工期

    2019年“三農”改革路線圖已經劃定。2018年12月28日至29日,中央農村工作會議研究落實2019和2020年“三農”工作硬任務,部署2019年農業農村工作。12月30日,全國農業農村廳局長會議進一步部署了2019年重點任務。《經濟參考報》記者獲悉,2019年將推進新一輪農村改革,加快…

    2019-01-02
  • 吉志強:抓住鄉村振興的根本問題

    實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局、順應廣大人民對美好生活的向往作出的重大決策部署。2018年7月,習近平同志對實施鄉村振興戰略作出重要指示,強調要尊重廣大農民意愿,激發廣大農民積極性、主動性、創造性,激活鄉村振興內生動力,…

    2019-06-20
  • 薛艷杰:超大城市更要加快推動鄉村振興

    隨著鄉村人口向城鎮轉移,一些小型鄉村自然消亡,一些鄉村區域直接非農轉化,鄉村數量規模和區域范圍縮減、發展活力下降。我國超大城市的非農化城鎮化進程走在其他地區前列,防止鄉村過度衰退的需求也更為迫切。新時代,亟待重新認識鄉村的寶貴價值,進一步凝聚共識,加大…

    2019-06-20
  • 葛燕林:破解鄉村振興的人才瓶頸

    人才是實現鄉村振興的關鍵要素。習近平總書記指出,推動鄉村人才振興,要把人力資本開發放在首要位置,強化鄉村振興人才支撐。當前,推動鄉村振興中人才發展面臨的問題主要包括:一是高素質人才短缺。廣大鄉村地區普遍缺乏現代農業發展所需要的投資管理、資本經營等人才,…

    2019-06-19
  • 董長瑞:把農村思想道德建設落到實處

    我國農村地域遼闊,農民人口眾多,加強農村思想道德建設是加強全社會思想道德建設的一個重點,也是實施鄉村振興戰略的題中應有之義。中共中央、國務院印發的《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》明確提出,“加強農村思想道德建設”。加強農村思想道德建設,就要持續推進…

    2019-06-19
  • 陳建偉:大力發展特色農業 推動鄉村產業振興

    大力發展特色農業對推動鄉村產業振興、增加農民收入具有重要意義。作為農業大省,我省要充分發揮農業資源豐富的優勢,著力在選準特色產業、延伸產業鏈條、做響農業品牌、加強技術創新、激發產業活力上下功夫,以特色農業發展促進鄉村產業振興。實施鄉村振興戰略,產業興旺…

    2019-06-19
  • 周秀平:鄉村振興高校大有可為

    未來,高校不僅要通過組建研究鄉村振興政策實施的專門機構和團隊,更需要結合國家的精準脫貧等重大戰略和重大需求,為實現包括全體農村居民富裕生活在內的“美好生活”目標,繼續提供有價值的智力服務。  日前,教育部召開新聞發布會,系統解讀《高等學校鄉村振興科技創…

    2019-06-18
  • 黃立豐:改革開放以來黨的農村政策動員的價值趨向

    黨的農村政策動員,是指黨在廣大農村為了推動“三農”政策的執行和落實,運用多樣化的宣傳方式和傳播渠道,對政策對象進行思想觀念和心理意識的引導和動員,以此影響和改變其態度、價值觀和期望,促使其自覺、自愿地遵循黨的相關政策的制度性安排,并積極參與政策活動而最…

    2019-06-18
  • 鄭小鳴:以“數字鄉村”建設推進農業農村信息化

    農業農村信息化作為現代農業發展的核心要素,正日益成為推動我省農業節本增效和農民增收的必然選擇。  中共中央、國務院近日發布的《關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》明確指出“實施數字鄉村戰略”“推進重要農產品全產業鏈大數據建設,實施‘互聯…

    2019-06-18
  • 陳錫文:農業人口轉移的城鎮化遠比預想的復雜

    提出鄉村振興戰略,絕不是不要城鎮化,更不是把城鄉發展對立起來,而是要從我國實際出發,把握好發展階段的脈搏,科學引領我國現代化進程中的城鄉格局變化。像我國這樣一個有著十三億多人口的國家實現現代化,這在世界上還沒有先例,也沒有現成的經驗。從我們自身已有的實…

    2019-06-17
  • 惠新安:實現新時代鄉村振興的路徑創新

    實施鄉村振興戰略,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務。要把實現鄉村振興的路徑創新作為促進農業和農村經濟發展的“抓手”,堅持問題導向、大膽改革創新,切實推動鄉村振興。  堅持產業為基、全面振興產業振興是鄉村振興的物質基礎。著…

    2019-06-17
  • 小村落 大能量——湖北秭歸建設“幸福村落”促鄉村振興

    地處三峽庫首的湖北秭歸是集老、少、邊、窮、庫、壩區于一身的山區農業大縣,山高人稀、村落分散、組織薄弱,鄉村治理難題多。近年來,秭歸開始持續推進“幸福村落”創建,把行政村劃小為“村落”小單元,在村民自治的基礎上逐步推動鄉村向法治和德治發展,不僅破解鄉村管…

    2019-06-19
  • 山西運城:鄉賢出資助力鄉村振興

    (原標題:山西運城:“聚寶盆”聚起人氣、財氣和底氣)  多年來的農村,人往城里跑,錢往城里存。如今,在山西省運城市的28個村里,情況不一樣了。從去年開始,這些村在當地政府的支持下,由鄉賢組織起資金互助合作社,匯聚鄉間閑散資金,扶危濟困、敬老助學,還為創業…

    2019-06-18
  • 山東濰坊:“三個模式”打造鄉村振興先行區

    (原標題:“三個模式”打造鄉村振興齊魯樣板濰坊先行區) 2018年,習近平總書記兩次肯定農村改革發展的諸城模式、濰坊模式、壽光模式,給濰坊以巨大鼓舞。山東省委書記劉家義要求濰坊深入貫徹總書記重要指示批示精神,努力在創新提升“三個模式”上實現新作為、在打造鄉…

    2019-06-17
  • 鄉村善治滋養美麗鄉村

    2005年,時任浙江省委書記的習近平同志在浙江安吉縣余村考察時,對當地通過民主決策關停礦山、走綠色發展之路的做法給予高度肯定,并首次提出“綠水青山就是金山銀山”的理論。14年一以貫之,14年與時俱進。浙江以“余村經驗”為典型案例,形成了諸如桐鄉“三治融合”、諸…

    2019-06-10
  • 打造特色農業全產業鏈大格局

    當某種農產品種植達到了一定規模,就必須走提高附加值、延長產業鏈的深加工之路,才能把農產品的商業價值充分激發出來,把農業的高附加值挖掘出來,把大交通、大數據促進大流通、標準化生產的優勢發揮出來。  借助金刺梨產業的不斷發展,安順市西秀區雙堡鎮大壩村積極建設金…

    2019-06-06
  • 許貴舫:提升農業綜合效益 推動鄉村產業振興

    產業振興是實施鄉村振興戰略的重要基礎和關鍵支撐。要以農業供給側結構性改革為主線,以提升農業綜合效益為中心,堅持科技興農、質量興農、綠色興農,加快提升農業現代化水平,為鄉村振興提供強大動力支撐。  扛穩糧食安全責任,提升糧食產業核心競爭力  習近平總書記…

    2019-06-03
  • 河北曲周:千年“鹽堿窩”變成綠色“聚寶盆”

    自1973年開始,一代代中國農大師生和河北曲周縣干部群眾一起,用堅定的意志和科學的方法,不僅戰勝了困擾曲周發展的“鹽堿惡魔”,還幫助當地科學種糧,發展現代化農業,讓曾經的“鹽堿窩”變成綠色“聚寶盆”。如今,圍繞黨的十九大提出的鄉村振興戰略,他們不忘初心,又…

    2019-05-31
  • 鄉村振興戰略的推進路徑研究———以廣東省為例

    廣東推進鄉村振興戰略的發展路徑根據“鄉村振興戰略”,結合廣東鄉村發展實際,廣東省應在以下幾個方面推進鄉村振興戰略:(一)鄉村生態文明:鄉村振興的基本要求鄉村生態文明是指農民在長期的生產和生活中所形成和創造的優美生態環境與良好文明行為的總稱。主要包括鄉土文…

    2019-05-30
  • 云南實施鄉村振興戰略的路徑探析

    黨的十九大報告中明確提出鄉村振興戰略,提出實施鄉村振興發展戰略是實現中華民族偉大復興的中國夢的必然要求。云南目前面臨經濟欠發達、交通不便利、農民文化水平偏低及人均可耕種的土地面積少等不利因素,但云南的區位優勢明顯,自然稟賦優越等積極因素利于推進鄉村振興…

    2019-05-30
  • 鄉村振興是西藏未來發展的新機遇

    鄉村是西藏高素質勞動力資源的供給地、特色產業發展的產品來源地,也是西藏生態文明建設的根基、區域經濟新增長點的孕育地。鄉村振興必將成為西藏未來經濟發展的新機遇。西藏鄉村居住著全自治區69%的人口,這里地理面積大、人口密度小。60年前,一場撼動人心的民主改革解…

    2019-05-29
點擊加載更多