習近平生態文明思想引領“美麗中國”建設

全國生態環境保護大會18日至19日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。  在新華社發布的消息中,有一句話特別值得關注,“要認真學習領會習近平生態文明思想”。  這是繼習近平新時代中國特色社會主義經濟思想、習近平強…

  • 中央政策
  • 政策解讀
  • 地方經驗
  • 國際經驗
  • 查看更多
  • 生態環境部:大型活動可通過碳抵消等手段實現碳中和

    為推動踐行低碳理念,弘揚以低碳為榮的社會新風尚,規范大型活動碳中和實施,現發布《大型活動碳中和實施指南(試行)》。  特此公告。生態環境部2019年5月29日大型活動碳中和實施指南(試行) 第一章 總 則  第一條 為推動踐行低碳理念,弘揚以低碳為榮的社會新風尚…

    2019-06-19
  • 生態環境部:大型活動碳中和實施指南(試行)

    關于發布《大型活動碳中和實施指南(試行)》的公告公告 2019年 第19號為推動踐行低碳理念,弘揚以低碳為榮的社會新風尚,規范大型活動碳中和實施,現發布《大型活動碳中和實施指南(試行)》(見附件)。特此公告。附件:大型活動碳中和實施指南(試行)生態環境部2019年5月29日…

    2019-06-19
  • 中辦國辦印發《中央生態環境保護督察工作規定》

    近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《中央生態環境保護督察工作規定》,并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。  《中央生態環境保護督察工作規定》全文如下。  第一章 總則  第一條 為了規范生態環境保護督察工作,壓實生態環境保護責任,推進生態文…

    2019-06-18
  • 習近平對垃圾分類工作作出重要指示

    習近平對垃圾分類工作作出重要指示強調培養垃圾分類的好習慣為改善生活環境作努力為綠色發展可持續發展作貢獻  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對垃圾分類工作作出重要指示。習近平強調,實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,…

    2019-06-04
  • 國家發展改革委 環境保護部:培育環境治理和生態保護市場主體

    國家發展改革委 環境保護部關于印發《關于培育環境治理和生態保護市場主體的意見》的通知發改環資[2016]2028號各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團發展改革委、環境保護廳(局):為加快培育環境治理和生態保護市場主體,形成統一、公平、透明、規范的市…

    2019-05-30
  • 天津:排污許可制全面支撐打好污染防治攻堅戰實施方案(2019-2020年)

    天津市生態環境局制定了《排污許可制全面支撐打好污染防治攻堅戰實施方案(2019-2020年)》,5月14日印發全市貫徹執行。根據方案,天津在2019年8月底提前完成所有城鄉污水集中處理設施的排污許可證核發。強化氮磷行業排污許可證管理,2020年底前,分階段完成國家規定的氮…

    2019-05-28
  • 國務院:濕地保護修復制度方案

    國務院:濕地保護修復制度方案2016年11月30日濕地在涵養水源、凈化水質、蓄洪抗旱、調節氣候和維護生物多樣性等方面發揮著重要功能,是重要的自然生態系統,也是自然生態空間的重要組成部分。濕地保護是生態文明建設的重要內容,事關國家生態安全,事關經濟社會可持續發展…

    2019-05-22
  • 中共中央 國務院印發《生態文明體制改革總體方案》

    中共中央 國務院印發《生態文明體制改革總體方案》2015年9月11日為加快建立系統完整的生態文明制度體系,加快推進生態文明建設,增強生態文明體制改革的系統性、整體性、協同性,制定本方案。一、生態文明體制改革的總體要求(一)生態文明體制改革的指導思想。全面貫徹黨…

    2019-05-22
  • 中共中央 國務院關于加快推進生態文明建設的意見

    中共中央 國務院關于加快推進生態文明建設的意見2015年4月25日生態文明建設是中國特色社會主義事業的重要內容,關系人民福祉,關乎民族未來,事關“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的實現。黨中央、國務院高度重視生態文明建設,先后出臺了一系列重大決策部…

    2019-05-22
  • 國家發展改革委 科技部:構建市場導向的綠色技術創新體系的指導意見

    國家發展改革委 科技部關于構建市場導向的綠色技術創新體系的指導意見發改環資〔2019〕689號教育部、工業和信息化部、財政部、人力資源社會保障部、自然資源部、生態環境部、住房城鄉建設部、水利部、農業農村部、商務部、中國人民銀行、國務院國資委、稅務總局、市場監管…

    2019-05-20
  • 國務院關于印發土壤污染防治行動計劃的通知

    國務院關于印發土壤污染防治行動計劃的通知國發〔2016〕31號各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:  現將《土壤污染防治行動計劃》印發給你們,請認真貫徹執行。國務院2016年5月28日土壤污染防治行動計劃  土壤是經濟社會可持續發展的物質基礎,…

    2019-03-26
  • 國務院關于印發水污染防治行動計劃的通知

    國務院關于印發水污染防治行動計劃的通知國發〔2015〕17號各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:  現將《水污染防治行動計劃》印發給你們,請認真貫徹執行。國務院2015年4月2日水污染防治行動計劃  水環境保護事關人民群眾切身利益,事關全面建成…

    2019-03-26
  • 國務院關于印發大氣污染防治行動計劃的通知

    國務院關于印發大氣污染防治行動計劃的通知國發〔2013〕37號各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:  現將《大氣污染防治行動計劃》印發給你們,請認真貫徹執行。國務院2013年9月10日大氣污染防治行動計劃  大氣環境保護事關人民群眾根本利益,事…

    2019-03-26
  • 習近平:推動我國生態文明建設邁上新臺階

    一、深刻認識加強生態文明建設的重大意義生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。中華民族向來尊重自然、熱愛自然,綿延5000多年的中華文明孕育著豐富的生態文化。《易經》中說,“觀乎天文,以察時變;觀乎人文,以化成天下”,“財成天地之道,輔相天地之宜”。…

    2019-03-26
  • 從習近平這十句話,讀懂美麗中國的真諦

    【編前語】國慶假期,人們置身于綠水青山之間,享受著節日的快樂,美麗風光盡收眼底。黨的十八大以來,生態文明建設不斷提速,美麗中國邁出堅實步伐。新華社《學習進行時》梳理習近平總書記關于社會主義生態文明建設的十句重要論述,帶你讀懂美麗中國的真諦。  全社會都…

    2019-03-26
  • 我國生態保護補償機制將全面鋪開

    為讓生態保護者得到實實在在的利益,我國生態保護補償機制正全面鋪開。2019年伊始,自然資源部、國家發改委等9部門聯合印發《建立市場化、多元化生態保護補償機制行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》),明確了推進時間表和路線圖,生態保護補償機制政策框架基本建立并不斷…

    2019-02-14
  • 生態環境部將開展藍天保衛戰評估 重點區域強化監管

    作為三年藍天保衛戰的首戰之年,2018年的這場藍天保衛戰打得漂亮。生態環境部大氣環境司司長劉炳江說,不僅京津冀等重點區域PM2.5平均濃度在下降,而且從“十三五”空氣質量約束性指標完成情況來看,均超額完成時序進度和年度目標要求。  2019年是打贏藍天保衛戰的攻堅…

    2019-01-25
  • 河北省安排部署《白洋淀規劃》組織實施工作

    經黨中央、國務院同意,河北省委、省政府近日正式印發《白洋淀生態環境治理和保護規劃(2018-2035年)》(以下簡稱《白洋淀規劃》)。該規劃共9章27節,對白洋淀生態空間建設、生態用水保障、流域綜合治理、水污染治理、淀區生態修復、生態保護與利用、生態環境管理創新…

    2019-01-04
  • 國家郵政局發布《快遞業綠色包裝指南(試行)》 要求深入推進快遞綠色包裝工作逐步實現包材減量化再利用

    近日,為貫徹落實習近平生態文明思想,打好郵政業污染防治攻堅戰,指導經營快遞業務的企業做好綠色包裝工作,根據《快遞暫行條例》等有關規定,國家郵政局制定發布了《快遞業綠色包裝指南(試行)》(以下簡稱《指南》),規定了行業綠色包裝工作的目標,即快遞業綠色包裝…

    2018-12-17
  • 生態環保立體化防治法規體系建立

    近日,第二批中央生態環境保護督察五個督察組針對山西、安徽、湖南、陜西等10個省“回頭看”完成進駐工作。業內分析人士認為,近年來隨著大氣、水、土壤三大領域法規體系的逐步建立,加上常態化、滾動式的環保督察行動,我國環境保護正在步入“強監管”時代。與此同時,強…

    2018-12-11
  • 北京市生態保護和綠色發展實施意見發布:16項政策措施

    本市昨天發布《關于推動生態涵養區生態保護和綠色發展的實施意見》(以下簡稱《意見》,北京的“大氧吧”和“后花園”將注入一劑“強心針”。這劑“強心針”包括16項政策措施,分為健全生態保護補償機制、持續加大投入力度、建立完善結對協作機制、加強干部人才保障、完善…

    2018-11-07
  • 三部門關于明確環境保護稅應稅污染物適用等有關問題的通知

    財政部 稅務總局 生態環境部關于明確環境保護稅應稅污染物適用等有關問題的通知財稅〔2018〕117號各省、自治區、直轄市、計劃單列市財政廳(局)、環境保護廳(局),國家稅務總局各省、自治區、直轄市、計劃單列市稅務局,新疆生產建設兵團財政局、環境保護局:為保障《…

    2018-11-02
  • 五部委加大長江經濟帶污染治理力度

    國家發展和改革委員會1日透露,發改委、生態環境部等五部委日前發布了加快推進長江經濟帶農業面源污染治理的指導意見。計劃到2020年,種養業布局進一步優化,農業農村廢棄資源化利用水平明顯提高,對流域水質的污染顯著降低。農村垃圾污染處理、衛生廁所普及率等都將顯著…

    2018-11-02
  • 多地公布藍天保衛戰“作戰計劃” 立下治霾目標

    今年7月,國務院印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》對外公布。截至目前,北京、河北、天津、山西、甘肅、寧夏、安徽、江蘇等多地陸續出臺“地方版”行動計劃,明確了各地的“作戰目標”。  ——PM2.5濃度將降多少?  “國家版”《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》中明…

    2018-10-26
  • 2020年前將建50個以上綠色礦業示范區

    我國現有非油氣礦山6.77萬座,年開采礦石量超過300億噸;每年累計壓占毀損的土地超過400萬公頃,尾礦廢石堆存量超過600億噸。如此對于生態環境來說可謂壓力“山”大。目前,礦產品價格仍處于低位,但同時礦山開采越來越深,作業環境越來越惡劣,人才普遍短缺,人力成本攀…

    2018-10-24
  • 減少植被破壞 降低環境污染 《綠色勘查指南》發布實施

    近日,我國第一個綠色勘查團體標準——《綠色勘查指南》發布實施。中國礦業聯合會會長彭齊鳴說,要在開發過程中最大限度地保護生態環境,綠色勘查成了必然選擇。  據了解,下一步,自然資源部勘查司將在此標準基礎上,組織相關部門繼續加強對綠色勘查標準體系的研究,逐…

    2018-10-22
  • 生態環境部將聚焦偷排偷放等違法行為 正在整合污染防治與生態保護執法職責

    正在整合污染防治與生態保護執法職責  生態環境部將聚焦偷排偷放等違法行為  法制網北京9月16日訊 生態環境部部長李干杰今日透露,生態環境部正在全面梳理生態環境保護執法事項,著力解決多頭多層重復執法問題。同時,李干杰指出,將聚焦打贏藍天保衛戰等七大標志性重…

    2018-09-17
  • 生態環境部:進一步完善環評審批綠色通道

    生態環境部召開部常務會議聽取擬開工重大項目環評審批調度情況的匯報及2018年上半年環保重點事項督查落實情況的匯報 生態環境部部長李干杰9月10日主持召開生態環境部常務會議,聽取擬開工重大項目環評審批調度情況的匯報及2018年上半年環保重點事項督查落實情況的匯報。會…

    2018-09-12
  • (受權發布)中華人民共和國土壤污染防治法

    新華社北京8月31日電中華人民共和國土壤污染防治法(2018年8月31日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議通過) 目錄  第一章 總則  第二章 規劃、標準、普查和監測  第三章 預防和保護  第四章 風險管控和修復  第一節  一般規定  第二節  …

    2018-09-03
  • 韓正:堅決打贏藍天保衛戰 用實際成效取信于民

    韓正在大氣污染防治專題工作會議上強調堅決打贏藍天保衛戰 用實際成效取信于民  中共中央政治局常委、國務院副總理韓正29日主持召開大氣污染防治專題工作會議,貫徹落實黨中央、國務院關于打贏藍天保衛戰的決策部署,審議《京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染…

    2018-08-30
  • 土壤污染防治法草案進入三審 全國人大常委會同日啟動海洋環境保護法執法檢查

    中國環境報記者郭薇8月27日北京報道 十三屆全國人大常委會第五次會議日前舉行第一次全體會議。全國人大憲法和法律委員會副主任委員胡可明作關于土壤污染防治法草案審議結果的匯報。其中,明確地方人民政府對土壤安全利用的主體責任、生態環境及有關部門的監督管理責任,形…

    2018-08-29
  • 生態環境部印發《生態環境監測質量監督檢查三年行動計劃(2018-2020年)》

    關于印發《生態環境監測質量監督檢查三年行動計劃(2018-2020年)》的通知各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),新疆生產建設兵團環境保護局:  為深入貫徹中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化環境監測改革提高環境監測數據質量的意見》(廳字〔2017〕35號,以下簡稱《…

    2018-08-23
  • 國務院關于加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知

    國務院關于加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知國發〔2018〕24號各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:濱海濕地(含沿海灘涂、河口、淺海、紅樹林、珊瑚礁等)是近海生物重要棲息繁殖地和鳥類遷徙中轉站,是珍貴的濕地資源,具有重要的生態功能。近…

    2018-08-07
  • 交通部發布全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰實施意見

    7月10日,交通運輸部發布《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》。意見指出,推廣應用新能源和清潔能源汽車,加大新能源和清潔能源車輛在城市公交、出租汽車、城市配送、郵政快遞、機場、鐵路貨場、重點區域港口等領域應用。配合有關部門開展高速公…

    2018-08-01
  • 生態環境部將實施農業農村和渤海治理攻堅戰

    為加快補齊農業農村生態環境保護的突出短板,改善渤海生態環境狀況,生態環境部通報,在7月23日召開的生態環境部常務會議上,審議并原則通過《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》。  生態環境部表示,打好農業農村污染治理攻堅戰是實施鄉…

    2018-07-25
  • 生態環境部常務會議審議并原則通過《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》

    生態環境部部長李干杰7月23日主持召開生態環境部常務會議,審議并原則通過《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》。會議認為,打好農業農村污染治理攻堅戰既是打好污染防治攻堅戰的七大標志性重大戰役之一,也是實施鄉村振興戰略的重要任務,…

    2018-07-24
  • 中共北京市委北京市人民政府關于全面加強生態環境保護堅決打好北京市污染防治攻堅戰的意見

    良好生態環境是國際一流和諧宜居之都的重要標志,是經濟高質量發展、市民高品質生活的內在要求。為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面深入貫徹習近平生態文明思想,決勝率先全面建成小康社會,全面加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰…

    2018-07-16
  • 國務院辦公廳關于成立京津冀及周邊地區大氣污染防治領導小組的通知

    國務院辦公廳關于成立京津冀及周邊地區大氣污染防治領導小組的通知國辦發〔2018〕54號 各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:為推動完善京津冀及周邊地區大氣污染聯防聯控協作機制,經黨中央、國務院同意,將京津冀及周邊地區大氣污染防治協作小組調…

    2018-07-13
  • 全國人民代表大會常務委員會關于全面加強生態環境保護 依法推動打好污染防治攻堅戰的決議

    (2018年7月10日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第四次會議通過)  第十三屆全國人民代表大會常務委員會第四次會議聽取和審議了栗戰書委員長所作的全國人大常委會執法檢查組關于檢查大氣污染防治法實施情況的報告。會議充分肯定和高度評價執法檢查組的工作,一致贊…

    2018-07-11
  • 促進綠色發展政策措施的重大創新

    實現綠色發展,需要堅定不移地推進供給側結構性改革,其途徑和政策工具有很多,包括財稅政策、技術創新、價格機制、建設碳市場、強制設備改造等。改革開放四十年來,特別是黨的十八大以來,我國不斷深化價格改革,為節約能源資源、促進結構調整發揮了重要作用。近日,國家…

    2018-07-10
  • 北京出臺方案 損害生態環境無法修復須貨幣賠償

    《北京市生態環境損害賠償制度改革工作實施方案》(以下簡稱《方案》)日前出臺。《方案》提出,今年起在北京市試行生態環境損害賠償制度,力爭到2020年初步構建責任明確、途徑暢通、技術規范、保障有力、賠償到位、修復有效的生態環境損害賠償制度。《方案》明確了“環境…

    2018-07-05
  • 細化污染防治階段性目標 地方污染防治攻堅戰密集打響

    為了落實堅決打好污染防治攻堅戰的指導意見,生態環境部已經部署啟動了七項標志性重大戰役和四個專項行動。《經濟參考報》記者了解到,廣東、重慶、河北等地近日陸續公布了污染防治階段性目標及具體實施方案。專家建議,打好污染防治攻堅戰,還需要加大生態環境保護投入力…

    2018-07-05
  • 發改委:綠色發展強調因地制宜 鼓勵地區創新

    7月2日,國家發改委就《關于創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》出臺召開專題新聞發布會。該意見制定了綠色發展的原則性辦法,為地方具體實施提供了指導思想。國家發改委價格司副司長周伴學出席發布會并就相關問題答記者問時表示,意見的整個政策制定原則就是強調各地…

    2018-07-04
  • 國務院印發《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》

    經李克強總理簽批,國務院日前印發《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》),明確了大氣污染防治工作的總體思路、基本目標、主要任務和保障措施,提出了打贏藍天保衛戰的時間表和路線圖。  《行動計劃》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指…

    2018-07-04
  • 土壤污染風險管控標準發布

    生態環境部近日印發《土壤環境質量 農用地土壤污染風險管控標準(試行)》(以下簡稱《農用地標準》)《土壤環境質量 建設用地土壤污染風險管控標準(試行)》(以下簡稱《建設用地標準》),將為開展農用地分類管理和建設用地準入管理提供技術支撐,對貫徹落實《土壤污染…

    2018-07-04
  • 中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見

    (二〇一八年六月十六日)良好生態環境是實現中華民族永續發展的內在要求,是增進民生福祉的優先領域。為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,決勝全面建成小康社會,全面加強生態環境保護,打好污染防治攻堅戰,提升生態文明,建設美麗中國,…

    2018-06-25
  • 精準施策,打贏藍天保衛戰

    在國新辦20日舉行的國務院政策例行吹風會上,生態環境部副部長趙英民介紹,《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》已經國務院常務會議審議通過,將于近期印發實施。三年行動計劃總體目標是,經過3年努力,大幅減少主要大氣污染物排放總量,協同減少溫室氣體排放,進一步明顯降低…

    2018-06-21
  • 資源環境審計加碼助力污染防治

    6月19日,審計署發布了我國首份長江經濟帶生態環境保護審計報告。對長江經濟帶11省(直轄市)的審計顯示,11省和有關部門有序推進生態環境保護工作,取得了一些成效。不過審計中也發現了包括小水電過度開發等問題,有關部門已經在進行專項整改或制定整改措施。  值得關…

    2018-06-20
  • 習近平生態文明思想引領“美麗中國”建設

    全國生態環境保護大會18日至19日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。  在新華社發布的消息中,有一句話特別值得關注,“要認真學習領會習近平生態文明思想”。  這是繼習近平新時代中國特色社會主義經濟思想、習近平強…

    2018-06-07
  • 習近平:堅決打好污染防治攻堅戰 推動生態文明建設邁上新臺階

    習近平在全國生態環境保護大會上強調堅決打好污染防治攻堅戰推動生態文明建設邁上新臺階李克強韓正講話 汪洋王滬寧趙樂際出席  全國生態環境保護大會18日至19日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。他強調,要自覺把經濟…

    2018-06-07
  • 三大領域污染防治今年全面推進

    2月2日至3日,環境保護部在北京召開2018年全國環境保護工作會議,總結十八大以來和2017年工作進展,同時謀劃打好污染防治攻堅戰,安排部署2018年重點工作。  環境保護部部長李干杰指出,十九大對生態文明建設和生態環境保護進行了系統總結和重點部署,梳理了五年來取得…

    2018-06-07
  • 共享電單車不受鼓勵:安全隱患突出 電池污染嚴重

    8月2日,交通運輸部等10部門聯合出臺了《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》意見稿,其中明確指出,不鼓勵發展互聯網租賃電動自行車。  公安部交通管理局巡視員李江平表示,這樣規定主要考慮到車輛普遍超標,不符合《電動自行車通用技術條件》標準要求;容…

    2018-06-07
  • 生態環境部:加快推進污染源普查整體進度

    第二次全國污染源普查工作已全面啟動并深入推進,生態環境部副部長翟青25日在肯定成績的同時指出,此次普查整體進度仍相對遲緩,下一步各地應提高重視,強化相關工作督辦。第二次全國污染源普查現場暨視頻會議25日在浙江溫州召開。翟青表示,打好污染防治攻堅戰,摸清“家…

    2018-06-07
  • 點“綠”成“金”:中國綠色稅制改革成效漸顯

    “去年一季度我們繳納排污費1.7萬元,今年通過技術改造減少了排放,一季度繳納的環保稅只有1.2萬元,節能減排正轉化為實實在在的企業利潤。”在福建泉州,南新漂染有限公司財務經理肖炯東說,今年開征的環保稅讓企業更有能力節能。今年1月1日,環境保護稅法施行,這也是我…

    2018-05-11
定制區

定制欄目

取消完成
  • 聚焦
XXXX
  • 中央政策
  • 政策解讀
  • 地方經驗
  • 國際經驗