分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

聚焦中央一號文件:農村“老大難”問題有了解決方案


“廁所革命”“遏制大操大辦”“三權分置”“造就更多鄉土人才”……翻開剛剛發布的2018年中央一號文件,一系列鮮活的關鍵詞映入眼簾。山東一些基層干部和農民發現,過去農村的一些“老大難”問題,都在一號文件里找到了解決方案。

  農村如廁將不再是痛苦記憶

  “冬天四壁漏風,夏天蚊蠅成群。”不少農村群眾提及家里的廁所,大腦里就不由自主地浮現這樣的尷尬場景。長期以來,露天旱廁是部分農村地區群眾不得不面對的難題。尤其是家里來了親朋好友,再愉悅的聚會場景也會因如廁問題打折扣。

  今年中央一號文件提出持續改善農村人居環境,其中包括堅持不懈推進農村“廁所革命”,大力開展農村戶用衛生廁所建設和改造,同步實施糞污治理,加快實現農村無害化衛生廁所全覆蓋,努力補齊影響農民群眾生活品質的短板。

  今年,山東省陽信縣商店鎮西呂村村民呂東祥已告別了院外的露天旱廁,一家三口人足不出戶就可用上全封閉的沖水式廁所。2017年,山東省農村廁所改造449萬戶,完成年度任務的150%,淄博、濱州整建制完成改廁,新增24個縣市實現農村無害化衛生廁所全覆蓋。山東省住房和城鄉建設廳負責人表示,今年年底前山東省將基本實現農村無害化衛生廁所全覆蓋。

  拒絕“大操大辦” 紅白事不再成負擔

  “娶一個新娘,吃掉半年糧。”無論是婚喪嫁娶,還是生子升學,“大操大辦”在部分農村地區依然存在。一頓宴請下來,不僅請客的人家里開銷巨大,被宴請的人也背上沉重負擔。

  中央一號文件提出:開展移風易俗行動。廣泛開展文明村鎮、星級文明戶、文明家庭等群眾性精神文明創建活動。遏制大操大辦、厚葬薄養、人情攀比等陳規陋習。

  在山東惠民縣等地一些農村地區,在村規民約等制度約束下,以及紅白理事會的引導下,紅白事正越來越簡樸,群眾負擔越來越輕。

  惠民縣委宣傳部副部長張玉軍說,大操大辦、厚葬薄養、人情攀比等陳規陋習,對敦厚淳樸的鄉風民風構成了嚴重挑戰,群眾內心非常反感,但在現實中又迫于傳統習俗、宗族勢力和人情世故等因素,只能隨波逐流,非常苦惱。中央一號文件給移風易俗工作提供了重要遵循和堅強保障,意義重大,影響深遠。

  進城后宅基地不再是“后顧之憂”

  人進城了,破敗房屋下的宅基地會不會被村里沒收?如何依靠農村土地增加財產性收入?近年來,我國城鎮化快速發展,各地農民工進城務工并在城市有了長期穩定的工作,但留下的宅基地如何處置,權益是否受到保護,成為他們的“后顧之憂”。

  中央一號文件提出:完善農民閑置宅基地和閑置農房政策,探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”。嚴格禁止下鄉利用農村宅基地建設別墅大院和私人會館……

  東方艾格分析師馬文峰說,隨著農民離開農村向城鎮轉移,宅基地空置問題越發突出,造成資源浪費。長期以來,宅基地政策沒有放開,但卻存在農民自發交易的行為,各種不規范行為相伴而生。另外,宅基地長期處于“沉睡”狀態,也無法為農民帶來財產性收益。

  他認為,中央一號文件提出“適度放活宅基地和農民房屋使用權”,隨著后期相關政策出臺,宅基地流轉、交易行為將得到規范,農村各種要素將進一步激活。同時,宅基地對別墅大院和私人會館說“不”,也可防止一些不良做法進入農村。

  鄉風鄉貌鄉土人才都要留得住

  “鄉村雖好,人才難留。”記者在采訪中遇到不少基層干部都有這樣的感慨。人才不足,已成為農村地區發展的一大瓶頸。相對于基礎設施的更大投入,村莊環境的普遍改善,人才的需求也已迫在眉睫。

  中央一號文件提出:實施鄉村振興戰略,必須破解人才瓶頸制約。要把人力資本開發放在首要位置,暢通智力、技術、管理下鄉通道,造就更多鄉土人才,聚天下人才而用之。

  在山東省德州市,一些村內閑置的集體用房已粉刷一新,用于解決農技人員的住宿問題,被科技人才親切稱為“鄉村人才公寓”。

  因為有了“鄉村人才公寓”,在德州市齊河縣胡官屯鎮紙坊村,“農科驛站”站長張博已經完全習慣了隨時有農戶來敲門咨詢的生活。截至目前,德州市“鄉村人才公寓”已達到228處、830多套,吸引了340多名農技專家、農技人才到田間地頭服務。

  德州市人才辦主任周春華說,缺技術、盼人才是許多新型農業經營主體、農業企業共同面臨的困境,越是基層生產一線,越是招不到、留不住人才。“別看有的公寓只是十幾平方米的一間小屋,卻真正給求賢若渴的農村解決了大問題。讓人才沉到農村來,不僅需要良好的鄉風鄉貌,也要創造讓他們安心奉獻農村的條件。”

(來源:新華社)

責任編輯:韓旭


+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超