分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

扎實推進區域協調發展戰略


李克強總理所作的《政府工作報告》,對扎實推進區域協調發展戰略、塑造區域發展新格局作出了部署。各地區各有關部門要認真貫徹落實,著力完善和細化區域發展政策,推進基本公共服務均等化,加大對重點地區的幫扶力度,充分發揮各地比較優勢,激發區域發展新活力,逐步縮小區域發展差距。

(一)加大對老少邊窮地區發展的支持力度。革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區是我國發展相對滯后的地區,在新時代必須圍繞決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,支持這些地區加快發展。

2018年,中央財政將大幅增加對老少邊窮地區的轉移支付,國家在項目安排、新增建設用地指標等方面繼續對這些地區予以傾斜。要實施好跨省區重點革命老區振興發展規劃,開工建設一批能夠帶動老區加快發展的交通、水利、能源、網絡等基礎設施。繼續扶持民族地區和人口較少民族發展,落實和完善支持新疆、西藏和四省藏區發展的政策舉措。加快邊疆發展,確保邊疆鞏固、邊境安全。堅決打好精準脫貧攻堅戰,強化對以“三區三州”為代表的深度貧困地區的精準支持。

(二)持續推進京津冀協同發展和長江經濟帶發展。著眼加強區域間合作,在更大空間范圍內解決區域發展過程中出現的問題,形成區域發展合力和新動力,推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展不斷取得新突破。

推進京津冀協同發展,要以疏解北京非首都功能為重點,堅持區域一體、互利共贏,建設以首都為核心的世界級城市群,輻射帶動環渤海地區和北方腹地更好發展。加快北京城市副中心建設,做好北京市級機關和市級行政部門搬遷工作。著眼疏解北京非首都功能,繼續推動一批條件成熟的批發市場等向外疏解轉移,加快戰略功能區、“微中心”規劃建設,實施一批示范項目。建設雄安新區是千年大計、國家大事,要堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位。貫徹高質量發展要求,創造“雄安質量”。圍繞打造北京非首都功能集中承載地,構建合理的城市空間布局,打造中華風范、淀泊風光、創新風尚的城市風貌,建設智能新區、綠色低碳新區、創新驅動發展新區。研究制定支持雄安新區加快改革開放的措施,適時啟動一批基礎性重大項目,確保新區建設開好局、起好步。繼續抓好京津冀交通一體化、生態環境共建共享、產業協調發展等重點任務,強化創新驅動、體制改革、試點示范等關鍵支撐,促進教育、醫療、文化、旅游等領域資源共享和互利合作,譜寫協同發展新篇章。

推進長江經濟帶發展,要以生態優先、綠色發展為引領,務求取得更大實效。制定實施長江經濟帶水污染防治、水生態修復、水資源保護“三水共治”方案。依托長江黃金水道,加強綜合立體交通走廊建設,為長江經濟帶發展打牢基礎支撐。加快長江航道系統治理和干支流航道網絡化,優化整合長江港口和航運資源,推進江海聯運,把長江水道運能大、成本低、能耗少的優勢更加充分地發揮出來。統籌沿江鐵路、公路、航空、管道建設,著力加強鐵路瓶頸路段和高速公路省際貫通路段建設。國家已經出臺長三角城市群、長江中游城市群、成渝城市群等發展規劃,有關地區和部門要落實好,加強城市群、城市組團互動合作,推動城市群錯位發展。各地要著力推動經濟高質量發展,打造一批創新創業示范高地,加快經濟優化升級。

推進粵港澳大灣區發展,是粵港澳三地的共同愿望。要出臺實施粵港澳大灣區發展規劃綱要,建立協調機制,構建“極點帶動、軸帶支撐”網絡化空間格局,推動基礎設施互聯互通,建設國際科創中心,完善三地人員、貨物、資金便利往來政策,深化泛珠三角區域合作,全面推進內地同香港、澳門互利合作,支持香港、澳門融入國家發展大局。

(三)深入推進“四大板塊”協調發展。繼續實施好西部開發、東北振興、中部崛起、東部率先發展已有的戰略舉措,同時針對國內外新形勢、區域發展新情況,創新理念、思路和政策。

強化舉措推進西部大開發形成新格局。要制定實施西部大開發新的指導意見,落實好《西部大開發“十三五”規劃》。改革是發展的根本動力,西部地區要勇于攻堅克難,加快形成營商環境好、要素成本低、市場潛力大的疊加優勢。人才是發展的第一資源,要加快改變“孔雀東南飛”狀況,用好人才、吸引人才,打牢西部發展的人才基石。我國西部與 14個國家和地區接壤,要主動融入“一帶一路”建設,完善口岸、跨境運輸通道等開放基礎設施,建設好沿邊重點開發開放試驗區、內陸開放型經濟試驗區、跨(邊)境經濟合作區等開放平臺,打造一批開放發展的新高地。西部許多地方有國家“聚寶盆”的美譽,要用好資源稟賦,做優做強特色產業。西部不少省份新動能成長超出預期,甚至大山深處的“智慧經濟”也能與沿海發達地區相媲美。西部各地區都應當奮勇爭先,加快培育新動能。同時,繼續抓好基礎設施建設、生態環境保護、民生保障等重點任務,著力解決交通網架不全、密度偏低、末端延伸不夠等問題,著力解決資源性、工程性缺水等問題,著力加強江河發源地、森林、草原等保護,著力推進精準脫貧和改善基層教育、醫療等條件,增強發展后勁,提升各族群眾生活水平。

深化改革加快東北等老工業基地振興。近年來,針對東北的特殊情況,國家出臺了推進新一輪東北振興、加快東北經濟企穩向好的一系列重要舉措。要落實好這些重要舉措,重振東北雄風。企業和市場活力不足、所有制結構不合理,是影響東北發展的突出問題,要盡快加以解決。推進優化營商環境專項行動和“信用東北”建設,提升法治意識,在世人面前樹立嶄新形象,吸引資金投資興業,留住和吸引人才干事創業。開展國有企業綜合改革試點,加快建立現代企業制度,解決國企行政色彩濃、歷史包袱重等問題。深入推進民營經濟改革發展示范,促進民營經濟提高比重、提升實力。增強主動開放意識,積極參與東北亞開放合作,以開放促改革促發展。“原字頭”“初字號”重化工業比重高,是東北產業結構不合理的突出表現。要以體制機制創新帶動科技創新,激發廣大科技人員創新潛能,廣泛開展大眾創業、萬眾創新,推動產業創新發展、優化發展。同時,實施好東北振興重大創新工程和新一輪東北振興重大項目,搞好老工業基地產業轉型升級示范區建設,抓好老工業區搬遷改造示范工程創建。為支持東北新一輪振興,國家出臺了發達地區與東北地區對口合作的舉措,2018年要全面組織實施。

發揮優勢推動中部地區崛起。近些年來,中部地區大多呈現良好發展態勢,應乘勢而上,進一步發揮連接東西、貫通南北的獨特優勢,把中部地區打造成國家發展新的戰略支點。繼續推進“三個基地、一個樞紐”建設(全國重要的糧食生產基地、能源原材料基地、現代裝備制造及高技術產業基地、綜合交通運輸樞紐),國家將推動建設一批重大基礎性項目,支持在長江沿線和京廣鐵路沿線地區打造具有全球影響力的先進制造業走廊。實現中部更好發展,需要發展一批帶動力強的增長極。要深入推進太原城市圈、皖江城市帶、中原經濟區、武漢城市圈、環長株潭城市群發展。國家將在中部地區研究設立城市新區、承接產業轉移示范區,指導有關地區搞好臨空經濟示范區、產城融合示范區建設。

創新引領率先實現東部地區優化發展。為支持東部發展,近些年來國家出臺了一系列改革創新舉措,如最先在東部設立自貿試驗區,數量也最多,支持北京、上海建設科技創新中心,在東部陸續新設一批國家級新區、自主創新示范區、改革示范區, 2018年初又確定在山東開展新舊動能轉換綜合試驗。東部地區要利用好這些平臺,圍繞建設現代化經濟體系、推進經濟高質量發展、壯大新動能,加大探索力度,廣泛吸納先進要素,更高層次參與國際競爭與合作,打造具有國際影響力的創新高地、全球先進制造業基地、新興產業和現代服務業發展示范地,更好發揮對全國發展的引領和帶動作用。

推動區域協調發展,還有一個重大課題,就是支持資源枯竭、產業衰退、生態嚴重退化地區經濟轉型發展。 2018年,國家將適時啟動資源枯竭城市可持續發展示范創建工作,編制實施全國獨立工礦區改造搬遷規劃,實施首批采煤沉陷區綜合治理工程。相關地區要扎實加以推進。

新形勢下的區域協調發展,要更加注重融合發展、互動發展。消除行政分割,健全統一市場,促進基礎設施互聯互通和公共服務共建共享。完善區域間差別化經濟政策和區域產業目錄,建設國家產業轉移示范區,支持不同地區共建“飛地”產業園,引導國內產業梯度轉移,使區域發展產生更大疊加效應。

我國是海洋大國,要堅持走依海富國、以海強國、人海和諧、合作共贏的發展道路,加快建設海洋強國。推進海洋經濟區示范建設,打造海洋經濟新增長極,壯大海洋經濟。深入推進科技興海,實施“智慧海洋”工程。強化海洋生態環境保護,嚴控填海造地。深度參與國際海洋治理,構建藍色伙伴關系,堅決維護國家海洋權益。

責任編輯:韓旭


+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超