分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

全面提高政府效能


提高效能是加強政府自身建設的重要目標,也是政府提供優質高效公共服務和產品的必然要求。當前影響政府效能的問題仍比較突出。一是政府職能轉變還不到位,一些政府機構設置和職責劃分還不夠科學,導致政出多門、權責脫節,在具體工作中往往相互掣肘、推諉扯皮、效率不高。二是一些政府工作人員的服務意識和法治意識不強,工作作風不實、擔當精神不夠、工作能力不足,工作拖拉、消極懈怠等問題比較突出。對這些問題,必須采取有針對性的措施認真加以解決,全面提高政府效能。

(一)優化政府機構設置和職能配置。黨的十九屆三中全會審議通過了《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》,對轉變政府職能,優化政府機構設置和職能配置作出重要部署。十三屆全國人大一次會議審議通過了《國務院機構改革方案》。要抓好《決定》和《方案》落實,堅持以加強黨的全面領導為統領,以國家治理體系和治理能力現代化為導向,以推進黨和國家機構職能優化協同高效為著力點,改革機構設置,優化職能配置,深化轉職能、轉方式、轉作風,提高效率效能,打造職責明確、依法行政的政府治理體系,增強政府公信力和執行力。要堅決破除制約使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用的體制機制弊端,圍繞推動高質量發展、建設現代化經濟體系,合理配置宏觀管理部門職能,完善市場監管和執法體制,強化事中事后監管,進一步優化營商環境。加快推進機構、職能、權限、程序、責任法定化,規范和約束履職行為。理順中央和地方政府職責關系,更好發揮中央和地方兩個積極性,賦予省級及以下機構更多自主權。增強地方治理能力,把直接面向基層、量大面廣、由地方實施更為便捷有效的經濟社會管理事項下放給地方。要精干設置各級政府部門及其內設機構,科學配置權力,減少機構數量,簡化中間層次,推行扁平化管理,形成自上而下的高效率組織體系。

(二)大力弘揚真抓實干的工作作風。李克強總理在十三屆全國人大一次會議上所作的《政府工作報告》強調:“中國改革發展的一切成就,都是干出來的。對各級政府及其工作人員來說,為人民干事是天職、不干是失職。”當前我國經濟發展正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,還有很多坡要爬、坎要過,需要應對可以預料和難以預料的各種風險挑戰,必須始終保持奮發有為、勤勉擔當的精神狀態,腳踏實地,迎難而上,埋頭苦干,以實干破障前行,開辟中國發展的光明前景。要在出實招求實效上下功夫,多辦利民實事,多做既利當前又惠長遠的工作。要在勇于擔當、敢于負責上下功夫,在困難和問題面前不推不避、不等不靠,積極主動作為,開拓創新,不斷破解發展中遇到的各種難題。要在狠抓落實上下功夫,堅決破除“中梗阻”,打通政策落實“最后一公里”,確保黨中央、國務院各項重大決策部署落地生效。各級領導干部要帶頭做真抓實干的表率,自覺做到在其位就要謀其政、盡其責,夙夜在公,勤政為民,主動作為,務實重干,真正把各項工作做細做深做到位,把各項任務抓緊抓實抓出成效。

(三)完善激勵約束和容錯糾錯機制。堅持正向激勵,對真抓實干、成效明顯的地方和個人,要加大褒揚和獎勵力度,激發廣大干部干事創業的積極性。進一步強化崇尚實干的鮮明用人導向,完善政績考評體系和公務員考核制度,發揮好考核“指揮棒”作用。建立健全容錯糾錯機制,劃清因亂作為而犯錯和因敢作為而失誤的界限,區分干部失誤、錯誤與違紀違法行為的本質區別,激勵廣大干部在遵規守紀的前提下敢闖敢試、開拓創新、攻堅克難、推動發展。對改革先行先試中出現的失誤和錯誤、為推動發展而出現的無意過失等屬于容錯的情形,就不求全責備,旗幟鮮明地為干事者撐腰鼓勁、為擔當者擔當,免除他們的后顧之憂。對庸政懶政怠政者要嚴格督查問責,決不允許占著位子不干事、拿著俸祿混日子。

(四)切實提高業務工作本領。中國特色社會主義進入新時代,國內外環境深刻變化,政府工作面臨許多新任務新課題,這些都對公務員履職能力提出了許多新的更高要求。要做好政府工作、提高政府效能,廣大政府工作人員必須不斷加強學習和實踐,練就過硬的業務工作本領。要勤于學習、善于學習,主動學習新知識,優化自身知識結構,拓寬眼界和視野,不斷增強改革創新、推動發展等方面的工作能力。要適應黨和國家工作的新進展,針對新形勢下一些政府工作人員存在的不會為、不善為等問題,加強公務員能力素質建設,深入開展公務員初任培訓、任職培訓、專門業務培訓和在職培訓,改進培訓方式,增強培訓實效,切實提高公務員隊伍的整體能力和專業化水平,更好地擔負起黨和人民賦予的重要工作職責。

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超