分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

在新一輪開放中提高發展質量


當今世界,開放大潮滾滾向前。習近平同志明確指出:中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。當前,中國特色社會主義進入新時代,我們應進一步統一思想、提高站位,深刻認識推進新一輪對外開放的重大意義,以開放促改革、促發展、促創新,努力成為“一帶一路”建設排頭兵,實現經濟高質量發展。

  融入大戰略,準確把握區域開放發展新要求。黨的十九大報告指出,要以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。這是以習近平同志為核心的黨中央主動應對全球形勢深刻變化、統籌國際國內兩個大局作出的重大決策,為我們進一步以開放促改革、促發展、促創新提供了重要遵循、指明了努力方向。站在新起點上,要深刻把握我們所處的歷史方位,保持戰略定力,錨定戰略支點,統籌謀劃在新一輪對外開放中參與“一帶一路”建設的使命、定位、目標和路徑,充分發揮自身的區位、產業體系、文化資源等優勢,勇當“一帶一路”建設排頭兵。

  建設大灣區,全面提升區域開放發展新能級。在大開放大發展背景下,灣區經濟具有巨大發展潛力。近年來,浙江省借鑒世界其他灣區建設的成功經驗,高起點、高標準定位自身發展目標,打造以杭州灣經濟區為重點的大灣區經濟,以重大交通基礎設施網絡建設促進大灣區生產力優化布局,以都市區國際化現代化促進大灣區開放能級提升,以重大產業平臺建設促進大灣區高端要素集聚和重大項目落地,以體制機制創新促進大灣區跨越式發展。同時,加快建設環杭州灣創新發展帶,著力打造紹興濱海產業集聚區、“紹興文創大走廊”等創新平臺,努力在體制上放活、在環境上做優、在產業上做強。

  構筑大通道,加快釋放區域開放發展新動能。近年來,浙江省搶抓“一帶一路”建設和長江經濟帶發展戰略機遇,高水平構筑義甬舟開放大通道,建設江、海、河、鐵路、公路、航空六位一體的多式聯運綜合樞紐,打造對外開放新高地。隨著義甬舟開放大通道建設全面鋪開,紹興等沿線城市因地制宜建設杭紹甬通勤圈,主動對接大通道建設,構筑整體開放的空間優勢,促進海陸經濟協同發展和要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合,釋放區域開放發展新動能。

  拓展大市場,推動形成區域開放發展新格局。新一輪高水平對外開放是全方位對外開放,既需要鞏固傳統市場,又需要開拓新興市場。應進一步厚植外貿出口優勢,著力建設跨國營銷體系,組織外貿龍頭企業赴重點市場設立區域性跨國營銷中心,提升跨國營銷能力和水平。不斷擴大杭州、寧波跨境電商試點城市的輻射力和帶動力,加快推進紹興跨境電商園區建設,健全相關產業全球電子貿易平臺、國際產業大數據平臺,支持企業在“一帶一路”參與國家建設公共倉儲平臺、物流設施,構建“網上絲綢之路”。

  開展大合作,不斷開創區域開放發展新局面。推進區域新一輪對外開放、深化“一帶一路”建設,應堅持互利共贏、共同發展的目標,弘揚以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,統籌推進經濟、文化、科技、旅游等各行各業開放交流。要進一步深化工業、農業、服務業等全產業鏈的對接合作;進一步深化人文交流,拓展合作領域;進一步打響“紹興古城”等旅游品牌,全面提高旅游對外開放水平;進一步加大跨文化研究人才、政治法律人才、金融投資人才的引進和培育,以高端人才推動高質量發展。

  (作者浙江省紹興市人大常委會黨組副書記、副主任)

(來源:人民日報)

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超