分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

新能源發展需追求高質量


上半年以來,國家出臺了一系列規范和引導行業發展的文件,從嚴控規模、提升標準、鼓勵就地消納等方面對新能源發展提出了更高要求,追求高質量正在成為我國新能源行業的新目標。需要引導市場和行業根據新形勢調整發展思路,將發展重點從擴大規模轉向提質增效、推進技術進步上來

近年來,在國家政策支持和各方共同努力下,包括風電、光伏在內的我國新能源產業發展取得了舉世矚目的成就,裝機規模穩居全球第一,技術創新不斷突破,成長為我國為數不多的同步參與國際競爭、擁有競爭優勢的產業,在推動能源轉型中發揮了重要作用。今年上半年以來,國家出臺了一系列規范和引導行業發展的文件,從嚴控規模、提升標準、鼓勵就地消納等方面對新能源發展提出了更高要求,追求高質量正在成為我國新能源行業的新目標。

不可否認,新能源產業發展也存在諸多短板,遇到了一系列難題。

一方面,補貼缺口持續擴大,直接影響行業健康有序發展。數據顯示,截至2017年底,累計可再生能源發電補貼缺口總計達1127億元,且呈逐年擴大趨勢,目前已超1200億元。如果這種超常增長繼續,將會對行業發展帶來更加不利的影響。

另一方面,棄風、棄光問題突出,產能過大存在隱患。隨著新能源裝機迅猛增長,一些地方也出現了較為嚴重的棄光、棄風問題。全國棄光率2015年達12%,2016年為11%,通過多方努力,2017年棄光率下降至6%,但個別地方仍十分嚴重,甘肅、新疆棄光率分別達20%和22%。2017年,棄風電量419億千瓦時,棄風率12%。

同時,國內光伏發電市場高速增長,光伏制造企業紛紛擴大產能,光伏制造產能過剩、產品和電站建設質量問題也有顯現。

這些問題嚴重制約了新能源行業的健康可持續發展,需要引導市場和行業根據新形勢調整發展思路,將發展重點從擴大規模轉向提質增效、推進技術進步上來。著力降低發電成本,減少補貼依賴,優化發展規模,推動行業實現有序、高質量發展。

為保障行業健康有序發展,需要從以下幾方面著手。

首先,統籌考慮非化石能源消費目標、電網消納能力、財政補貼能力,合理把握發展節奏。同時,完善“十三五”新能源發展目標和后幾年發展規模,避免出現因新能源裝機過快增長帶來產業發展不平衡等問題。

其次,多措并舉擴大消納,進一步減少棄光、棄風。完善可再生能源開發利用目標監測評價制度,實行可再生能源電力配額制,多渠道拓展本地消納,突出抓好重點地區消納問題。同時,督促電網企業落實節能低碳電力調度原則,優先執行可再生能源發電計劃和可再生能源電力交易合同,充分發揮電網關鍵平臺作用。

再次,抓緊可再生能源電力配額制度落地實施。制度落地實施后,要進一步強化各地方政府和售電公司、參與市場交易大電力用戶、自備電廠等市場主體對消納可再生能源的責任,這將對促進新能源發展起到十分重要的作用。

此外,還要不斷推動減輕企業負擔,為新能源企業營造良好的營商環境。同樣是中國企業的產品和技術,一些企業在國外建設的光伏電站已經實現平價上網,但國內卻難以達到相同標準,一個重要原因就是非技術成本偏高。國家能源局印發的《關于減輕可再生能源領域企業負擔有關事項的通知》,著力減輕新能源企業負擔,下一步有關方面要推動各地做好落實,讓新能源企業輕裝前行

(來源:經濟日報)

責任編輯:韓旭


+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超