分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

工業企業如何更好實現 新舊動能轉換


要推進中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、制造大國向制造強國轉變,就必須加快實現新舊動能轉換,為實體經濟發展提供強大動力。應該看到,引領工業經濟平穩增長和提質增效的新動能,既有來自新興產業創造的新動能,也有來自通過信息化和工業化深度融合對傳統產業進行改造提升而釋放的新動能。當前,各類工業企業通過積極轉變發展方式,摸索出不同的新舊動能轉換路徑,不同路徑的適用條件、定位、著力點與目標各有側重,也都存在不同的風險挑戰。對此進行深入剖析和探討,對推動工業企業更好實現新舊動能轉換具有指導意義。

發展工業新動能就是要培育與現代化工業體系相協調的產業要素并加以高效運用,而這一過程又是通過工業新舊動能的不斷碰撞、持續轉換來實現的。

通過走訪調研不同地區、不同行業的典型工業企業,分析各個企業推動新舊動能轉換的實際做法,可以發現,當前驅動我國工業新舊動能轉換的“模式替代”和“技術替代”兩大方式,在企業的實際操作中被具化為四種行之有效的路徑。

應該看到,不同路徑的適用條件、定位、著力點與目標各有側重,也都存在不同的風險挑戰。對此,需針對細分行業與企業特點做實做細各項舉措,增強相關政策的適應性,同時加強風險疏解機制建設,切實推動工業企業新舊動能順利轉換。

路徑一——

聚焦生產制造環節

瞄準市場需求

優化傳統優勢產品產銷

這是一種傳統動能與新模式、新技術相融合的方式。相比于注重技術的創新性,該路徑更突出技術的適用性,立足于最大程度解決企業面臨的產銷問題,是傳統工業領域大多數企業采取的新舊動能轉換方式。

在具體實施過程中,企業仍然聚焦所屬傳統行業和已經具有一定市場基礎的優勢產品,企業升級的動力通常源于擴大傳統優勢產品的市場占有率,通過生產制造環節的新舊動能轉換,有效提升傳統優勢產品的附加值和市場認可度,并能在一定程度上降低成本、實現產品的個性化定制。根據調研評估,當前80%以上的傳統工業領域企業采用這種路徑推動新舊動能轉換。

在企業實踐中,這一路徑可以細分為兩種方式,一是升級傳統優勢產品的運營模式。比如,有的服裝企業通過構建大數據庫和網絡化服裝產品設計平臺,實現產品定制化和個性化生產,企業利潤率得到大幅提升。二是提升生產線的運作效率。比如,有的企業努力提升生產精度,通過生產線的自動化和智能化升級,使產品質量顯著提高,有效降低了廢品率和成本。

調研發現,采取這一路徑實現新舊動能轉換的企業,往往偏重使用國內外成熟度較高的產業技術,一般在行業技術領域處于跟隨狀態。在此情況下,企業的產品、技術、模式的可替代性均較高,容易出現市場“一哄而上、一哄而下”的不良現象。尤其需要注意的是,當相關行業發生技術整體升級和市場需求大幅變化時,一旦企業發展戰略出現了方向性偏誤,企業的轉型靈敏度和升級能力就會不足,易造成企業市場占有率的大幅波動,甚至短時間內出現企業休克的風險。

路徑二——

著眼生產性服務環節

瞄準產業鏈延伸

致力實現高附加值

這一路徑能夠幫助企業較快擺脫原有的優勢生產環節成本高、附加值低等困境。聚焦生產性服務環節挖掘新動能,更突出技術的積累和對技術的深度開發,著力于解決企業技術資源增值的問題,是傳統工業領域大型企業普遍采取的新舊動能轉換路徑。由于制造業高附加值環節大都處于研發設計、系統解決方案提供等產業鏈兩端,企業必須具備一定的專業人才和技術、規模等基礎優勢,才有能力向產業鏈兩端的高附加值環節延伸。企業立足于自身產品與市場優勢,在現有技術和人才實力的基礎上,通過對技術的靈活運用,挖掘向產業鏈兩端延伸的突破口,力促整體附加值水平提升。調研評估表明,當前10%以上的傳統工業領域企業采用這一路徑進行新舊動能轉換。

在企業實踐中,這一路徑主要表現為:通過傳統優勢技術、人才、產品、市場的資源整合和運作模式創新,形成生產性服務環節新動能。比如,企業可以依托產品銷售形成的市場空間,向產業鏈上下游同時延伸,實現從提供全面技術解決方案到進行產品全生命周期管理轉型,從簡單的“商品供應者”向全方位的“用戶工藝師和裝備師”“系統集成服務商”轉型等。

應該看到,通過這一路徑激發新動能,企業將更傾向于尋找新的利潤增長點。在利益引導下,若企業在產業鏈延伸過程中,并沒有同時加強對原有優勢產品的技術研發和市場拓展,企業就有可能逐步喪失原有優勢產品的市場和行業話語權,最終造成產業鏈延伸后勁乏力。

路徑三——

發力關鍵技術突破與

推廣應用環節

瞄準全球技術引領

爭取國際市場話語權

這一路徑是促進傳統動能煥發生機、實現新舊動能轉換的根本之策。強調技術的創新性、引領性、先導性,能夠有效提升企業的產業話語權和國際市場占有率,促進工業體系的現代化升級,是傳統工業領域龍頭企業主要采取的新舊動能轉換路徑。但由于產業前沿技術的研發周期和市場成長周期均較長,短期內盈利難度較大,在全球產業技術競爭日益激烈和市場壁壘逐漸加強的背景下,企業必須具備業內先進技術和優秀人才的基礎,同時有成熟、穩定、規模較大的產品市場作為支撐,才能在不以短期盈利為目標的前提下,開展技術研發與創新。調研評估表明,當前只有不足5%的傳統工業領域企業采用該路徑進行新舊動能轉換。

在實踐中,這一路徑一方面體現為企業對國內尚未完全掌握的產業關鍵技術進行研發,另一方面體現為企業對產業前沿原創技術進行研發。在當前國際產業技術壁壘日益嚴密的背景下,產業前沿原創技術開發的門檻和難度都很高,隨著此輪產業技術浪潮天花板的逐漸臨近,產業前沿原創技術的爭奪主要集聚于具有啟動下一波技術浪潮前景的實驗室技術。當前,我國工業企業尚難以承擔實驗室技術向產業技術轉化的高投入與高風險,因而產業前沿原創技術的研發和創新一般是在政府支持下,由科研機構、高校和企業合作進行開發。

這一路徑更傾向于引導企業攻關產業關鍵技術瓶頸,因此,運用該方式進行新舊動能轉換的企業往往要面對當下市場盈利與尖端技術引領之間脫節的矛盾。通常市場更傾向于采用較為成熟且成本低廉的技術,而產業前沿技術則具有較高的產業化成本和市場推廣成本,在市場競爭的巨大壓力下,企業容易對產業技術攻關表現出忽冷忽熱的態度,甚至還會出現技術研發短期停滯的現象。

路徑四——

重構產業鏈各環節

瞄準新模式融合

提升運作效率

這一路徑是傳統動能獲得外部助力的便捷方式,強調企業能力與新模式的融合與互補,是傳統工業領域開始關注并謹慎嘗試的新舊動能轉換路徑。通過運用新模式對產業鏈潛力的挖掘或重構產業鏈,一方面使研發、運營、信息、管理等企業運作的各個環節逐漸獨立并成長為新業態;另一方面促進企業的運作方式和生產方式發生根本性改變。調研評估表明,當前不足3%的傳統工業領域企業采用該路徑進行新舊動能轉換。

具體來看,企業主要通過開拓傳統動能的發展新空間和新渠道,形成新動能。比如,共享單車的出現就徹底改變了自行車行業的產業鏈運作模式,許多行業大型廠商都紛紛成為共享單車項目的代工方,同時富士康等大批科技硬件制造企業以其產業鏈和設計優勢迅速切入自行車領域,短期內解決了困擾企業多時的庫存積壓問題,并取得了豐厚的利潤。

由于這一路徑傾向于引導企業探索與新模式的融合發展方式,而新模式自身的發展前景以及風險挑戰尚不明確,借此進行新舊動能轉換的企業往往要面對“泡沫較多、前景不明、意外頻出”的情況。從較具代表性的自行車行業看,新模式在撬動生產的同時,也帶來了去品牌化、產品趨同、熱錢投機、新一輪產能過剩、標準缺失等一系列對產業升級的不利影響。

對策建議——

五方面發力

助力工業企業培育新動能

針對當前我國工業新舊動能轉換的發展態勢,結合激發工業新動能的不同路徑特征,從企業所反映的現實需求看,接下來應從以下幾方面著手,更好助力我國工業企業培育新動能。

第一,針對細分行業與企業特色做實做細各項舉措。不少企業認為,目前已出臺的培育新動能的相關措施“所指不明、使不上勁”。應當深入辨析新技術、新模式對細分行業的作用效果、影響方式和改造能力,按照龍頭、大型、中小型、微型等各類企業適用的新動能發力點,進一步深化細化各項已出臺的相關措施,達到企業“看得懂、用得上、合形勢、利產銷、促升級”的效果。

第二,注重推動政策切實落地,增強政策對不同地域、不同行業、不同類型企業的適應性。部分企業感受到一些政策有“水土不服”的情況,應當進一步鼓勵地方政府增強推動政策落地的配套能力,充分發揮當地區位、資源、市場、產業、人才的優勢和特色,做好政策的上下左右銜接,使工業新動能的培育與企業具備的資源環境相協調、與地方傳統工業結構相融合,實現工業體系內部各細分行業之間的相互促進和補充。

第三,加強風險疏解機制建設。目前尚有一些企業對發展新動能持謹慎觀望態度。對此,應當加快形成有針對性的托底風險疏解機制,充分調動各級政府、金融機構、企業、研發機構等的積極性,引入保險和基金運營方式,在科學審核的基礎上,鼓勵企業根據自身特色積極培育新動能。同時建立退出機制,幫助企業降低在培育新動能過程中面臨的各種風險。

第四,增強相關政策的穩定性。當前,不少企業對相關政策持“短期看好,長期不穩”的看法。對此,應當充分認識到企業培育新動能的市場高風險性和政策敏感性,完善以透明、穩定為核心的政策和制度,以公開和可持續為根本宗旨,以創新人才為關鍵扶持對象,以項目和資金為主要扶持手段,形成“政府—企業—創服機構”三位一體的長期扶持政策制度。

第五,防范新動能局部過剩。從調研了解到的情況看,當前部分轉向新動能的企業已經感受到了市場有“盲目投資、大量雷同”的苗頭。應當加強市場引導,做好推動新動能發展的頂層設計,建立地方產業條件、發展優勢和市場前景評估制度,避免雷同項目重復上馬,注重新動能全產業鏈集群的培育和區域合理布局。

(來源:經濟日報)

責任編輯:韓旭


+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超