分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

中非全面戰略合作伙伴關系發展大有可為


【權威聲音】

  中非合作論壇北京峰會開幕了。守望相助、合作共贏、使命擔當等關鍵詞成為社會各界關注的焦點。圍繞這些關鍵詞,中外人士踴躍發表見解,熱情表達期待。

走出特色鮮明的合作共贏之路

  習近平主席指出,中非雙方基于相似遭遇和共同使命,在過去的歲月里同心同向、守望相助,走出了一條特色鮮明的合作共贏之路。

  中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文認為,當今世界,各國利益和命運緊密相連、深度交融。中非合作有助于把中方優勢同非洲稟賦進一步對接,助力非洲培育形成自主發展能力,加快工業化和現代化進程。

  俄羅斯科學院非洲研究所研究員薩拉赫丁諾夫表示,中國在非洲投資不附加任何政治條件,不謀取政治私利,很受非洲國家歡迎。“埃塞俄比亞、加納、科特迪瓦、坦桑尼亞等國家近幾年經濟快速增長,中國的貢獻就很大。”

  上海國際問題研究院地區合作室主任祝鳴認為,伴隨著中非的深入交往和頻繁接觸,雙方在各領域的合作也日益增多,呈現出百花齊放的景象。以前中非的安全合作是個短板,但近幾年來亮點頗多。例如,中國海軍參與打擊索馬里海盜的行動,并在非洲國家吉布提建立了后勤補給基地。本次北京峰會上,雙方還提出實施和平安全行動,這將使中非在這一領域合作更加緊密有效。

  “非中關系已經邁上了一個新臺階。”南非羅德斯大學教授馬瑞爾斯說,越來越多的非洲年輕人來到中國,把學到的知識和經驗帶回家鄉,形成推動非洲社會經濟發展的一股新生力量。與此同時,中國企業在非洲大陸的投資與建設也成為當地經濟增長的重要力量。從被譽為“新時期坦贊鐵路”的亞吉鐵路,到喀麥隆首都雅溫得市中心的多功能體育館,無不折射出中國對于非洲發展所作出的重要貢獻。

緊抓搭乘中國發展快車的歷史機遇

  習近平主席指出,非洲發展不可限量,非洲未來充滿希望,中非友好合作前景廣闊,中非全面戰略合作伙伴關系發展大有可為。

  肯尼亞內羅畢大學國際經濟學學者蓋里雄·伊基亞拉認為,非洲國家普遍面臨交通、水電、通信等基礎設施落后的局面,嚴重阻礙本國經濟社會發展,制約非洲國家競爭力提升。加強基礎設施建設對于非洲國家至關重要。中國將在非洲國家完善基礎設施的過程中發揮更加重要的作用,非洲國家也要緊抓搭乘中國發展快車的歷史機遇。

  埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴大學教授科斯坦蒂諾斯說,中國在扶貧方面的經驗很值得非洲國家借鑒。非洲與中國可以進一步加強在農業和工業技術轉讓等方面的合作,非洲國家希望借助同中國的合作實現經濟結構轉型。此外,在自然資源開發等領域,非洲也希望增強和中國的合作。

  “在大津巴布韋遺址中出土的中國瓷器表明,早在七八百年前,兩國人民就已有貿易往來,雙方合作由來已久。”津巴布韋總統埃默森·姆南加古瓦表示,此次峰會期間,中國和津巴布韋等非洲國家將進一步就“一帶一路”建設進行交流并從中尋求更多合作機遇。“我們不想錯失全球化的快車,津巴布韋希望通過參與‘一帶一路’建設,與國際市場和國際貿易體系更緊密地連在一起。”

(來源:光明日報

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超