分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

管“活”管“優”促進市場競爭


市場監管的要義在于管“活”管“優”市場。李克強總理在近日考察新組建的市場監管總局時指出,市場監管總局重要職責是“把市場管活而不是管死,管優而不是管亂”,指明了新時代市場監管方向,詮釋了市場監管與市場競爭之間辯證關系。營造公平、自由、有序市場競爭環境是市場監管重要使命,發展中國特色社會主義市場經濟,管“活”管“優”才是政府作用發揮的關鍵。
  管“活”管“優”市場是推動經濟轉向高質量發展的基礎。國內外經濟發展歷史表明,經濟發展質量往往與市場競爭相伴相隨,經濟發展質量比較好的國家通常也是市場競爭機制比較完善的國家。市場競爭是推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的最根本要素,只有依靠公平、自由、有序的市場競爭,質量變革、效率變革、動力變革才能有持續推進的內生動力,質量變革、效率變革、動力變革帶來的質量紅利才能持續得到釋放。在經濟轉向高質量發展階段,管“活”管“優”市場主要體現在為經濟高質量發展營造公平、自由、有序市場競爭環境。因此,市場監管部門以促進市場競爭為立足點,最大程度激發市場活力,最大程度優化資源配置,以夯實推動經濟高質量發展的基礎。
  管“活”管“優”市場是加快完善社會主義市場經濟體制的要求。長期以來,“一管就‘死’,一放就‘亂’”的市場監管亂象時有發生,從西安地鐵電纜事件,到拼多多事件,再到長春長生疫苗事件,無不考驗著市場監管部門在管“活”管“優”市場、規避管“死”管“亂”市場方面的監管能力,彰顯了營造公平、自由、有序市場競爭環境在發展社會主義市場經濟中的必要性、迫切性。經濟轉向高質量發展階段,正是我國處于加快完善社會主義市場經濟體制的重要關口,實現“使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用”是這一重要關口市場監管工作的根本遵循。黨的十九大報告明確了“實現競爭公平有序”“激發各類市場主體活力”的經濟體制改革要求,市場監管部門需要踐行好、體現好這一要求,履行管“活”管“優”市場的監管職責。
  管“活”管“優”市場根本在于促進和保護市場公平競爭。“公平競爭”是市場競爭的“靈魂”,是經濟實現高質量發展的基本條件。經濟發展實踐證明,市場競爭的公平程度與經濟發展的質量水平之間存在顯著相關性,只有實現公平的市場競爭,才能最大程度增強市場主體參與競爭的積極性、主動性,進而最大程度激發市場活力和創造力。管“活”管“優”市場需要將“公平”作為市場監管的基本價值取向,將“實現公平競爭”貫穿于市場監管各領域各環節。要以貫徹落實《反不正當競爭法》為契機,健全完善促進和保護公平競爭政策體系,以實現競爭規則公平為核心,以實現競爭權利公平、競爭機會公平為重點,將促進和保護市場公平競爭作為管“活”管“優”市場的根本。
  管“活”管“優”市場基礎在于促進和保護市場自由競爭。自由競爭制度是最佳的經濟調節機制。市場主體進入市場沒有人為的障礙,是公平競爭的前提和基礎,也是市場充分競爭的直接體現。只有促進和保護自由競爭,生產要素才能夠自由流動,價格的調節作用才能得到有效發揮,經濟才能保持持續創新力和競爭力。管“活”管“優”市場需要將促進市場自由競爭作為市場監管的重要方面,更大力度推進“簡政放權”。要以貫徹落實《反壟斷法》為契機,加強對壟斷協議、濫用市場支配地位、排除和限制競爭的經營者集中、濫用行政權力排除和限制競爭等壟斷行為的政府規制,強化反壟斷政策在經濟高質量發展政策體系的基礎地位,推進反壟斷政策與其他經濟政策的協同融合,為市場自由競爭創造優良的政策環境。
  管“活”管“優”市場前提在于促進和保護市場有序競爭。有序競爭與公平競爭、自由競爭之間存在相互聯系、互為發展的辯證關系,要管“活”管“優”市場,不僅要聚焦實公平競爭和自由競爭,也要聚焦促進和保護有序競爭。有序競爭能有效降低經濟發展成本、增強經濟發展優勢,然而,經濟發展實踐告訴我們,自發性、盲目性、滯后性是市場競爭的天然屬性,市場競爭自身容易引起競爭無序。因此,需要發揮好政府在促進和保護市場有序競爭的作用。要以強化市場競爭執法為抓手,增強競爭法律法規威懾力,構建以強化競爭執法人員能力提升為基礎、以強化競爭執法創新為支撐、以強化競爭違法成本提升為重點,以強化競爭文化培育為基礎的全鏈條式競爭執法體系,切實保障市場有序競爭。
  總之,市場競爭是市場經濟的本質特征,市場監管是市場經濟的基本要求。在經濟由高速增長轉向高質量發展階段,必須把促進和保護市場競爭擺在市場監管的突出位置,將促進和保護市場競爭作為市場監管部門履行管“活”管“優”職責的關鍵抓手

(來源:學習時報

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超