分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

物價不具備大幅上漲基礎


油價“四連漲”、食品價格漲幅連續4個月擴大、CPI漲幅創近7個月新高……近期,與居民生活密切相關的物價有所上漲,引起了社會上的一些疑慮:物價漲幅為何持續擴大?通脹來了嗎?CPI會漲破3%嗎?專家指出,當前CPI漲幅擴大的因素主要是一些季節性的短期因素,這些因素在未來幾個月很難給價格上漲帶來壓力,物價并不具備大幅上漲的基礎,全年CPI漲幅控制在3%以內問題不大。

  菜肉價格季節性上漲

  農業農村部10月19日發布的數據顯示,三季度,“菜籃子”產品、豬肉價格均持續上漲,9月份,農業農村部監測的28種蔬菜全國平均批發價每公斤4.32元,環比漲8.8%;全國豬肉批發均價每公斤19.99元,環比漲4.8%,比7月份漲15.2%。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對本報記者分析,今年三季度蔬菜價格整體呈現季節性上漲的走勢,7月份環比、同比分別上漲1.7%和3.8%,8月份二者漲幅擴大到9.0%和4.3%,9月份進一步擴大到9.8%和14.6%。從原因來看,主要還是受今年大范圍高溫和臺風、強降水天氣等不利天氣因素影響。

  農業農村部市場與經濟信息司司長唐珂指出,三季度全國豬肉均價也呈季節性上漲趨勢,但國慶、中秋兩節過后小幅下跌。據監測,8月份全國豬肉批發均價為每公斤19.08元,環比漲10%,同比低5.4%;9月份每公斤19.99元,環比漲4.8%,漲幅明顯收窄,同比低2.4%。10月1至7日,每公斤20.04元,環比跌0.5%,已經連續兩周小幅下跌,同比低2.7%。

  菜肉等食品價格的上漲成為9月份CPI上漲的重要推手。國家統計局城市司高級統計師繩國慶介紹,食品價格上漲2.4%,影響CPI上漲約0.46個百分點。

  核心CPI處近兩年低位

  摩根士丹利近日發布的報告指出,9月中國CPI同比漲幅擴大主要受食品價格上漲的帶動,當月食品價格同比上漲3.6%,漲幅較8月擴大1.9個百分點。剔除食品和能源以外的核心CPI上漲1.7%,處于近兩年的低位,8月份這一漲幅為2%。

  根據國家統計局數據,9月份非食品價格同比上漲2.2%,漲幅較上月回落0.3個百分點。其中,除了居住類、燃油類、交通和通信價格漲幅擴大以外,其他主要非食品價格同比漲幅均收窄。9月醫療保健、教育文化和娛樂、衣著以及其他用品和服務分別上漲2.7%、2.2%、1.2%、0.7%,漲幅分別比上月回落1.6、0.4、0.1和0.5個百分點。

  交通銀行首席經濟學家連平指出,今年5月之后CPI漲幅持續上升,主要是食品價格和原油價格拉動,然而核心CPI漲幅并未明顯上升,9月反而明顯下降。因此,目前物價運行整體穩定,不存在通脹壓力。

  從前三季度整體來看,國家統計局新聞發言人毛盛勇10月19日也表示,居民消費價格前三季度上漲2.1%,漲幅比上半年略微擴大了0.1個百分點。但是如果扣除食品和能源之后,核心CPI前三季度上漲了2.0%,和上半年持平,價格比較平穩。

  全年在3%內問題不大

  趙錫軍認為,當前CPI漲幅擴大的因素主要是一些季節性的短期因素,這些因素在未來幾個月很難給價格上漲帶來壓力,物價并不具備大幅上漲的基礎。未來,除非出現一些新的情況,物價會保持一個相對平穩的狀態,全年CPI漲幅控制在3%以內問題不大。

  國家發改委市場和價格研究所研究員郭麗巖表示,“我們對過去8年做的系統性分析發現,9月份肉菜價格略高,10月通常會有一定幅度下降,呈現一種季節性周期性規律。關于油價,當前不確定性因素主要是國際原油價格,但就國內來說,通過穩定供給、保障價格,成品油油價上漲對老百姓衣食住行的影響基本上可控。我國以前在應對國際油價持續高漲帶來的輸入性壓力增大的過程中,積累了不少有效做法,比如保障民生類燃料用油、對基礎設施行業保供穩價等,這些都能在未來應對油價變化當中發揮作用。”

  毛盛勇指出,從非食品因素來看,中國整體供給能力比較充裕,工業消費品供過于求的局面短期不會改變,服務消費的價格也呈現溫和上漲態勢,非食品的價格從未來幾個月來看還是有平穩運行的基礎。再加上當前貨幣政策是穩健中性的,綜合來看,CPI有條件保持溫和上漲趨勢,價格不會出現明顯上漲。

(來源:人民日報海外版)

責任編輯:韓旭

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超