分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

許安明:加快大數據產業發展培育湖南經濟騰飛新動力


大數據是云計算和云存儲不可或缺的“勞動對象”,是人工智能賴以開展的“勞動資料”。習近平總書記指出,大數據發展日新月異,我們應該審時度勢、精心謀劃、超前布局、力爭主動,推動實施國家大數據戰略。

  經過多年發展,湖南大數據產業已初具規模。全省擁有近百個與大數據產業相關的園區和基地,長沙、株洲、湘潭、郴州、永州等地相繼成立了大數據產業園。以電子商務、移動支付、共享經濟為主要內容的數字經濟新業態正蓬勃發展,走在了全國前列。以三一重工、中聯重科為龍頭的工程機械大數據和以中車株洲電力機車研究所為代表的軌道交通大數據應用日趨成熟。中南大學、國防科大、湖南大學等高校和科研院所在大數據研究上取得豐碩成果,國家超級計算長沙中心更是走在了大數據分析的前列。

  與此同時,湖南大數據產業也存在管理主體不明確、各層次人才缺乏、企業規模偏小、政務數據開放度低、與傳統產業融合不充分、應用產品體系未成形等一系列問題。正處于高質量發展階段關鍵時期的湖南,需要進一步加快大數據產業發展,構建現代產業體系,釋放數據價值新活力,打造創新引領新引擎,培育經濟騰飛新動力。

  強化頂層設計,搭建大數據發展的“四梁八柱”

  應做好大數據產業發展規劃,將大數據產業納入培育戰略型新興產業主攻方向,明確湖南大數據產業戰略定位,突出戰略特色。

  在此基礎上,搭建好大數據發展的“四梁八柱”。建議成立以省級領導為主要負責人的大數據產業鏈發展領導小組,設立大數據產業專門管理機構。打造湖南大數據交易中心,使其成為大數據交易和整合平臺。統籌好大數據發展的各個環節和要素,堅持整體推進,增強各項措施的關聯性和延續性。統籌好大數據在各行業、各領域、各地區的發展,避免重復建設,集中力量建設大數據重點園區、重點項目。加強政企合作、校企攻關,加大資金和政策扶持力度。大力推進大數據共享發展,制定指導標準,發揮示范引領作用,加快構建跨層級、跨地域、跨系統、跨行業的信息資源共享體系。

  匯聚優勢資源,打造國家級大數據綜合試驗區

  國家級大數據綜合試驗區是大數據產業鏈聚集、數據流通、數據整合和應用、制度創新等系統性試驗平臺,是引進和培育大數據企業的重要載體。到目前為止,國家已經批復設立了8個國家級大數據綜合試驗區。

  長沙高新區匯集了發展大數據產業的各類優勢資源,擁有長沙信息產業園、長沙中電軟件園、省知識產權交易中心、國家級科技企業孵化器、眾創空間等平臺,聚集了甲骨文、微軟、易觀、湘郵科技、58同城、拓維信息、快樂購等1000多家互聯網企業,周邊又有岳麓山大學城提供人才支撐,僅去年大數據產業規模已超過160億元。因此,應以長沙高新區為基礎,申報和建設國家級大數據綜合試驗區,使我省大數據發展平臺上升到國家級層面,進而爭取到更多政策支持。

  拓寬內外市場,以需求拉動大數據產業發展

  當前,我省傳統企業往往因缺乏專業人才和資金難以開展大數據業務,一些大數據企業則因市場需求不足難以為繼。

  如何解決這些矛盾?一方面,政府應以購買服務、PPP等方式建設一批涉及基礎設施、民生服務、政府治理的大數據項目,推動大數據在交通、醫療、金融、移動通信、機械制造等重點領域的廣泛應用,培養強勁的內需市場:另一方面,通過稅收、獎補等方式鼓勵有條件的傳統企業加大對大數據的應用和開發,推動傳統企業與大數據企業、科研機構合作,促進大數據與傳統產業深度融合,提升產品質量,釋放大數據產業溢出紅利。此外,應加大對本地優質大數據企業的孵化力度,引進或培育一批具有高水平及國際競爭力的龍頭企業,支持中小型企業深耕細化領域市場,鼓勵本地大數據企業積極開拓省外以及國際市場。

  實施人才戰略,完善多層次大數據人才體系

  大數據產業是一個人才密集型產業,需要大量的技術研發、數據采集、數據分析和經營等各類人才。目前,我省大數據產業人才培養跟不上產業發展速度,人才短缺已成為制約產業發展的主要瓶頸,亟待打破。

  建議盡快出臺大數據人才引進政策,大力引進高層次人才和團隊,壯大大數據企業家隊伍。支持有基礎的大中專院校培養相應層次的大數據人才,探索校企聯合培養、訂單式培養等多種培養模式,推動教育資源為大數據全產業服務。制定并實施我省《大數據人才發展規劃指南》,從基礎配套、創業氛圍、住房福利、人才補貼、技能培訓等各方面不斷優化人才發展環境,構建“引得進”“培得出”“留得住”“用得好”的大數據人才體系,形成各類大數據人才層出不窮的生動局面。

(來源:湖南日報)

責任編輯:韓旭

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超