分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

比特幣等數字貨幣還有未來嗎?


目前這種體系下的數字貨幣可能會走向基本終結,不代表其沒有某種繼續存在的價值。

  人類歷史上最大的財富泡沫是什么?就是最近被廣大“吃瓜”群眾圍觀嘲笑的、圈內哀鴻遍野的加密數字貨幣領域。數字加密貨幣的帶頭大哥比特幣在2017年年末,曾經有個別的交易所瞬時達到過約21000美元的高價,當時多數的交易所價格超過19000美元。而近日比特幣僅僅11天就下跌了超過40%,最低價跌破了3500美元,比最高點則下跌了超過80%。比特幣和數字貨幣的下跌還在半途中,歷史上這種跌法也出現過了幾次。

  為什么稱比特幣等數字加密貨幣是史上最大的財富泡沫呢?因為比特幣初始的幾次交易,其價格大致約0.5美分左右,那么到價格最高的時候,上漲了大約數千萬倍,這是在僅僅9年間完成的。即使是歷史上的郁金香、君子蘭的炒作事件,其瘋狂程度也不能與比特幣等數字貨幣的瘋狂相比。

  數字貨幣這種駭人的漲幅是有一定的理由的,可以說成于天時地利人和諸因素的支持。2008年全球金融危機后,全球各央行開閘放水,天量貨幣涌向社會,財產與貧富差距急遽擴大,國家和政府的保證幣值穩定的信用幾乎破產,同時比特幣總量有限,每年新挖出的貨幣逐漸減少,天生具有對抗法幣信用破產的功能。而且比特幣號稱去中心化,且全球匿名交易,交易記錄永遠不可篡改,不受任何組織和人員的監控,該功能對于特別人員具有極大的吸引力。且全球網上交易,人們可參與,突破了國界與幣種的制約。

  然而,比特幣等數字貨幣的多次暴跌是因為天時地利人和的因素走向了反面的緣故。天時來說,比特幣的異軍突起,終于引起了各監管當局的注意和監控,數字貨幣可以隱形,但是參與者無法隱形。其財富變現,最終要回到現實社會中來,要通過各法幣來實現,再也隱形不了。而數字貨幣號稱是貨幣,是為了交易用的,但現實是,比特幣的初始設計的供應量非常有限,而且已經爆炒,讓其再也不可能成為現實中的重要交易貨幣,其主要功能或被有些洗錢和轉移財富者所盜用,諸多監管當局對于黑錢、臟錢、血錢利用比特幣渠道進行洗白和轉移的操作會高度監控。

  地利因素也致命地走向了數字貨幣的反面。首先是其信用也不再鐵定可信,其帶頭大哥比特幣的不斷分叉,就導致其不可更改的所謂優勢不復存在。而且數字貨幣其實就是一種軟件體系,可以無成本無門檻地復制,不具有稀缺性。再者,比特幣號稱去中心化,但是現實是有組織力量可以通過控制算力而控制數字貨幣,走向了中心化或具有被超級中心控制的潛在風險。后來的諸多山寨數字貨幣,可以通過發行來發布,也恰好是中心化的體現。由于數字貨幣是軟件體系,必然潛伏著被黑客入侵破壞的風險。還有,數字貨幣的算力維持,特別是算力擴張,需要大量的電力支持,導致其成本呈現指數級上升,以致最后人類可能無法供養得起數字貨幣。最后,上文提到的比特幣天生設計的數量極為有限,加之被爆炒,已經不可能讓其成為廣泛使用的交易貨幣了,“貨幣”二字正遠離比特幣和其他數字貨幣而去。

  歷史上,比特幣多次暴跌,其跌幅還有超過目前這波的,但是比特幣等貨幣后來都又多次暴漲,就包括漲到2萬美元左右的這次。那么,這次比特幣暴跌后還會死灰復燃嗎?答案幾乎是否定的。因為上文提到的比特幣等數字貨幣面臨的天時地利人和的因素,都不可更改地走向了反面,且其無法克服。過去比特幣等數字貨幣暴跌后可以復起,原因在于這些對于數字貨幣負面的因素當時還沒有壯大到足以威脅數字貨幣生存的地步。韓信成也蕭何、敗也蕭何,最后被蕭何害死,數字貨幣的天時地利人和因素或重復這個故事。

  當然,目前這種體系下的數字貨幣可能會走向基本終結,不代表其沒有某種繼續存在的價值,也不代表能否定區塊鏈等一些技術特征未來會有一定的應用。

(來源:證券日報)

責任編輯:韓旭

 

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超