分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

著力培育全球最大市場


促進形成強大國內市場,是中央經濟工作會議明確的2019年一項重點工作。之所以更加重視國內市場,是因為當前我國經濟增長格局已經發生了重大變化,內需對經濟拉動作用不斷上升。

近年來,消費對我國經濟增長的貢獻率日益提升。2018年前3個季度,我國最終消費支出對經濟增長的貢獻率為78%。消費市場總體平穩與投資企穩回升,為經濟持續健康發展起到了十分重要的支撐作用。隨著外部環境日趨復雜嚴峻、不確定性增加,依靠出口拉動經濟增長的難度越來越大,我們必須牢牢把握住擴大內需這一戰略基點,努力培育全球最大市場。

市場需求本身就是資源,而且是全球性稀缺資源。我國市場潛力大、成長性好,這正是我國的重要競爭優勢。我國擁有近14億人口的市場吸納能力,市場消化能力也獨一無二。2018年,我國商品消費將突破38萬億元,增長9.1%左右,連續5年成為經濟增長第一拉動力,穩步邁向第一商品消費大國。我國正在發生的消費升級和中等收入群體不斷擴大,孕育著消費市場更加巨大的潛力。這在首屆中國國際進口博覽會上也得到了證明,我國市場前景廣闊已受到各國認可,各國爭相在我國尋找發展機遇。

培育全球最大市場,要努力滿足最終需求。消費、投資、出口是拉動經濟增長的三駕馬車,但三者作用不同,消費需求是最終需求,其規模擴大、質量提升也將對投資需求起到引領和倍數作用。所以,要改變重投資、輕消費的做法。

當前,仍有不少居民的日常消費需求得不到很好滿足。比如,不少消費者到國外購買馬桶蓋、電飯煲、奶粉、化妝品等。要適應消費升級這一趨勢,推動供給結構優化升級,引導企業增品種、提品質、創品牌,增加高品質商品供給。一是應把握服務消費需求上升的趨勢,積極擴大服務消費。深化供給側結構性改革,多渠道擴大服務供給。加快教育、育幼、養老、醫療、文化、旅游等服務業發展,完善農村流通體系,以供給側結構性改革促進消費潛力釋放。二是應進一步改善國民收入分配結構,提高居民收入占比,增強消費能力,提高基本公共服務能力和保障水平,解除老百姓消費的后顧之憂。三是要改善消費環境,整頓和規范市場秩序,加強消費者權益保護,讓老百姓吃得放心、穿得稱心、用得舒心。

培育全球最大市場,還要發揮投資關鍵作用,擴大最終需求。要注重拉動有效投資,加快補上經濟社會發展重要領域短板。我國發展現階段投資需求潛力仍然巨大,關鍵是選準領域和項目。要加大制造業技術改造和設備更新,加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,加大城際交通,物流市政基礎設施等投資力度,補齊農林基礎設施和公共服務設施建設短板,加強自然災害防治能力建設。發揮投資關鍵作用,既要用好政府投資杠桿撬動作用,又要發揮市場機制和社會投資作用。

總之,培育全球最大市場,我國面臨諸多有利條件,也具備諸多潛力。下一步,應通過全面深化改革,加快市場培育步伐

(來源:經濟日報)

責任編輯:韓旭

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超