分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

讓新生代民營企業家更有定力


統一戰線必須動之以情,以創新聯誼方式重塑與新生代民營企業家的溝通橋梁,開展體驗式交流,善用網絡實現內地與港臺新生代民營企業家之間交流的常態化、分眾化和專業化;對新生代民營企業家中對政治、經濟、社會、法律興趣濃厚、有意深入了解與參與的積極分子有意識地進行培養、選拔,安排其擔任政協委員、政府顧問等,使新生代民營企業家在新的市場環境下更有定力更有信心更有安全感。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視和支持鼓勵民營企業發展,召開一系列重大會議,出臺一系列改革舉措,切實讓民營企業家吃下定心丸,安心謀發展。2018年11月1日,習近平總書記在北京主持召開民營企業座談會時指出,要抓好減輕企業稅費負擔,解決民營企業融資難融資貴問題,營造公平競爭環境,完善政策執行方式,構建親清新型政商關系,保護企業家人身和財產安全等6個方面政策舉措落實,讓民營經濟創新源泉充分涌流,讓民營經濟創造活力充分迸發。

  2018年中央經濟工作會議再次強調,要支持民營企業發展,營造法治化制度環境,保護民營企業家人身安全和財產安全。這意味著,黨中央把支持民營企業、優化營商環境提升到了法治化和制度的高度,把法治化的制度環境建設放在了營商環境建設的首位。統一戰線工作作為全黨的工作之一,作為黨的事業取得勝利的重要法寶,應進一步發揮其獨特優勢,持續創新和弘揚新生代民營企業家精神,為民營企業發展保駕護航,營造法治化制度環境,保護民營企業家人身安全和財產安全。

  依之以理:強化政治引領

  習近平總書記指出:“人心向背、力量對比是決定黨和人民事業的關鍵,是最大的政治。統戰工作的本質要求是大團結大聯合,解決的就是人心和力量問題。這是我們黨治國理政必須花大心思、下大氣力解決好的重大戰略問題。”說理、溝通、協商是統戰工作的基本方式和優良傳統,其中既有協商,也有溝通說理。統一戰線開展思想引領和溝通協調工作,引導廣大新生代民營企業家堅定理想信念,進一步增強政治定力和理論底氣,增強話語權和說服力、感染力,進一步創造新生代民營企業家有序參與政治生活和國家重大決策的生動活潑的人民民主新局面,進一步團結帶領廣大新生代民營企業家為實現中華民族偉大復興中國夢共同奮斗,進一步弘揚新生代民營企業家精神,引導廣大新生代民營企業家在促進全面建成小康社會的進程中展現新氣象、凝聚新力量,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”。

  因此,統一戰線必須曉之以理,把理放在首位,即把加強理想信念教育放在首位,讓理想信念在心中生根發芽。要找到最大公約數,積極引導新生代民營企業家堅定政治信念,弘揚優良傳統,自覺接受中國共產黨的領導,不斷凝聚起最廣泛最牢固的政治共識。從歷史、全局、戰略、信念的高度總結新生代民營企業家精神,突出時代性、思想性、實踐性、法治性。搭建新生代民營企業家學習、交流、合作與發展的平臺,為新生代民營企業家提供健康成長的良好環境,提高新生代民營企業家的綜合素質、企業經營管理能力和法治信仰。圍繞打贏三大攻堅戰,當好科學決策的“智囊團”、改革發展的“生力軍”、社會穩定的“減壓閥”,為中國經濟向高質量發展階段邁進,觀大勢,謀全局,干實事。

  依之以情:加強聯誼交友

  當前,中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟發展也進入了新時代。習近平總書記強調,“聯誼交友是統戰工作的重要內容,也是統戰工作的重要方式”“統一戰線工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、夠不夠鐵”“交朋友的面要廣,朋友越多越好,特別是要交一些能說心里話的摯友諍友。”

  青聯作為我國各族各界青年廣泛的愛國統一戰線組織,要創新聯誼交友方式,拓展發現培養新生代民營企業家渠道,切實提升新生代民營企業家隊伍建設的力度和成效,充分發揮新生代民營企業家的能動性,采取新生代民營企業家為主角,青聯與工商聯等統一戰線組織當觀眾、當配角的活動模式。不斷拓寬新生代民營企業家間的共享空間,打造新生代民營企業家聯誼新品牌。堅持在非公有制經濟青年“創二代”、新的社會階層人士和歸國留學創業人員等新生代民營群體中開展聯誼交友實踐創新工作,探索開展“嵌入式”思想教育引領,進一步加強青年企業家協會平臺建設,打造新生代民營企業家統戰工作實踐創新基地。

  因此,統一戰線必須動之以情,以創新聯誼方式重塑與新生代民營企業家的溝通橋梁,開展體驗式交流,善用網絡實現內地與港臺新生代民營企業家之間交流的常態化、分眾化和專業化;對新生代民營企業家中對政治、經濟、社會、法律興趣濃厚、有意深入了解與參與的積極分子有意識地進行培養、選拔,安排其擔任政協委員、政府顧問等,使新生代民營企業家在新的市場環境下更有定力更有信心更有安全感。

  依之以法:保障合法權益

  隨著全面依法治國的有效推進,新時代統一戰線更要積極參與其中,團結引領廣大新生代民營企業家堅定起法治的信仰。黨的十九大報告指出:“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。”這就要求廣大新生代民營企業家要堅持問題導向,用法治方式和法治思維保護自己的合法權益,把法治精神融入到企業家精神中,著力提高政治把握能力,不忘初心,牢記使命,勇于擔當實干,對一些帶有共性、規律性的問題,要注意總結和反思。統一戰線有更多責任和義務依之以法,積極引導新生代民營企業家成長并與法治精神、愛國主義相適應,弘揚新生代民營企業家精神,一以貫之地投身改革開放。

因此,統一戰線必須依之以法,牢牢樹立法治信仰。始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,深刻把握“七個堅持”的科學內涵,發揮好組織、協調、參謀、服務的作用,圍繞推動創新創業、發展實體經濟、弘揚新生代民營企業家精神、構建“親清”新型政商關系、助力脫貧攻堅、促進社會和諧等經濟社會發展的問題獻計出力。全面掌握新生代民營企業家的現狀,幫助他們解決接班過程中遇到的難題和困惑,著力培育高素質的新生代民營企業家隊伍,為民營企業發展保駕護航,營造法治化制度環境,保護民營企業家人身安全和財產安全,使新生代民營企業家真正成為可信賴的推動經濟社會發展的新力量,不斷彰顯新時代統一戰線的重要法寶作用。

作者:天津市社會主義學院副教授

(來源:中國青年報

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超