分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

新時代推進教育現代化的新征程開啟


中共中央、國務院于日前印發的《中國教育現代化2035》是我國第一個以教育現代化為主題的中長期戰略規劃,是新時代推進教育現代化、建設教育強國的綱領性文件。

  縱觀世界教育強國的發展歷程,橫觀教育強國的發展現狀,教育現代化表現出三個基本特征。第一,教育現代化是基于本土教育實踐、具有國際水準的教育,集中體現為教育強國、人民滿意,在促進公平、提升質量方面達到高的水準。第二,教育對國家建設、人的發展形成全面支撐。學前教育入園難入園貴問題徹底解決、實現基本普及,義務教育擇校問題科學解決,實現優質均衡發展,高中教育多樣化發展、滿足個性發展需要,高等教育質量全面提升、若干所大學和學科進入世界一流。第三,對世界的教育影響全面形成,集中表現為成為全球留學的中心,具體表現為成為全球人才培養、科學研究、社會服務、文化創新、成果轉化的典范,對全球教育發揮示范引領作用。

教育現代化的推進要處理好四個基本關系,即教育與政治、教育與社會、教育與經濟、教育與人的關系。第一,教育現代化的推進必須堅持中國共產黨的領導。黨的十九大報告明確中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨的領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。中國特色社會主義教育的最本質的特征就是中國共產黨對教育的領導,集中體現為全面貫徹黨的教育方針,即教育必須為社會主義現代化建設服務、為人民服務,必須與生產勞動和社會實踐相結合,培養德、智、體、美、勞全面發展的社會主義建設者和接班人。第二,教育現代化的推進必須堅持社會與教育的良性互動。教育對社會各領域的改革和發展構成全面支撐,同時社會對教育改革和發展構成全面支撐,形成學校教育、家庭教育、社會教育互補的大教育體系,促進終身學習的社會制度體系形成。第三,教育與經濟發展相互促進,教育的引領作用凸顯。經濟發展水平某種程度上決定教育發展水平,但教育可以先于經濟發展水平得到優先發展,以引領和促進經濟轉型、結構升級,建設創新型國家。教育投入指標居于發達國家行列、投入結構優化、投入效率優異,產出效益高。第四,教育促進人的全面發展,培養全面發展的人卓有成效,實現幼有所育、學有所教。其集中體現為國民受教育年限達到發達國家水平,培養支撐終身發展、適應時代要求的關鍵能力卓有成效,成為學習大國、人力資源強國和人才強國。

作者:北京師范大學中國教育與社會發展研究院教授

(來源:人民政協報

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超