分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

國家發展改革委主任何立峰:中國經濟一定會繼續保持穩中有進態勢,實現今年預定目標


  十三屆全國人大二次會議新聞中心于3月6日(星期三)上午10時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請國家發展改革委主任何立峰,副主任寧吉喆、連維良就“大力推動經濟高質量發展”相關問題回答中外記者的提問。

插圖.jpg

  十三屆全國人大二次會議新聞中心于3月6日(星期三)上午10時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請國家發展改革委主任何立峰,副主任寧吉喆、連維良就“大力推動經濟高質量發展”相關問題回答中外記者的提問。圖為國家發展改革委主任何立峰回答記者提問。新華網/中國政府網 馬娟 攝

  新華社記者:

  我們注意到,2018年中國GDP同比增長6.6%,今年的《政府工作報告》提出了6%到6.5%的增速目標。這是否意味著和去年相比今年的經濟下行壓力更大?應該如何預判今年的經濟走勢呢?謝謝。

  國家發展和改革委員會主任何立峰:

  在去年底的中央經濟工作會議上,習近平總書記對當前我國經濟形勢做了深刻的分析,并且明確提出了今年工作目標、思路和舉措。在昨天的《政府工作報告》中,李克強總理又全面總結了去年的經濟工作,分析了當前經濟形勢和今年要采取的十大舉措。我的理解,對于形勢的看法就是總體平穩、穩中有變、變中有憂,但是總體趨勢還是穩中有進的。

  在穩的方面,《政府工作報告》已經列得非常多了,我個人認為,突出的有幾個特點,一是主要經濟指標穩定。全年主要經濟指標都運行在合理區間,GDP總量達到90.03萬億元。按照年平均匯率計算,大體上相當于13.6萬億美元,增長率達到6.6%,增量約為1.4萬億美元,增長幅度在世界前五大經濟體中位居首位。在去年經濟下行壓力大、全球經濟波動比較劇烈的情況下,中國能交出這份成績單,確實是非常不容易的,事非經過不知難。

  還有一個突出的穩的特點,就是就業穩。全年城鎮新增就業1361萬人。第三個穩是1386萬人穩定脫貧。1.4萬億美元的GDP增量、1361萬人的新增就業、1386萬人的脫貧,這三個數字也只有在中國能夠實現。另外還有匯率穩、外匯儲備穩、物價穩等等。

  進的方面同樣表現很多。首先,黨和國家機構改革的力度前所未有,但是進展非常平穩順暢。供給側結構性改革取得了新的更大的進展,特別表現在鋼鐵去產能、煤炭去產能又取得新的進步,提前兩年完成了“十三五”去產能的目標任務,并且由此帶動了其他相關產業提質增效,對結構調整起到了很大的帶動作用。

  再一個進的方面,就是營商環境在原有基礎上得到了更大的進步和改善,特別是通過大規模的減稅降費,通過放管服改革的深入推進等等,使我們營商環境有了進一步改善,世界銀行關于營商環境的國際排名,以北京、上海為評價樣板,由78位躍升至46位,一年提高了32名,這從一個側面說明我們的營商環境在不斷優化,今年可能將會有更大的進步。

  當然,世界面臨百年未有之大變局,中國經濟又深度融入到世界經濟中,全球經濟的波動,不可避免地會影響到中國的企業特別是制造業企業,疊加我們自己在轉型升級過程中深層次的矛盾、困難、問題的集中暴露,使我們在去年包括到目前,還有許多企業面臨一些困難,突出表現在比如融資難融資貴、生產經營成本比較高等問題,這些都是變中有憂的反映。

  最近,黨中央、國務院出臺了一系列政策舉措,都是針對這些存在的問題、困難,要著力加以解決的政策。相信中國企業經過去年的錘煉,韌性更好、適應能力和應變能力更強,通過這些政策舉措的落實,包括昨天《政府工作報告》中李克強總理提出的十大工作任務匯聚在一起,我相信我們今年還會繼續保持良好的發展態勢,使國民經濟保持平穩、健康、可持續發展。在去年的首屆中國國際進口博覽會上,習近平總書記用詩一般的語言說,中國經濟是一片大海,經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!我們相信,中國經濟一定會繼續保持穩中有進的態勢,實現今年預定的目標。謝謝!

(來源:新華社)

責任編輯:韓旭


+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超