分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

脫貧攻堅要在“精”和“實”上下功夫


2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,在中華民族幾千年發展史上首次整體消除絕對貧困,是中國共產黨人肩負的歷史使命和對人民的莊嚴承諾。近日,國務院扶貧開發領導小組辦公室主任劉永富就脫貧攻堅相關問題回答中外記者提問。“自啟動脫貧攻堅以來,從2012年的9899萬人減少到2018年的1660萬人,連續六年平均每年減貧1300多萬人。”

  成績令人鼓舞,但形勢仍然嚴峻——在深度貧困地區,貧困人口收入增長渠道缺乏,貧困戶受教育水平低、勞動素質差、溝通能力弱,不少地區脫貧方法嚴重依賴政府傾斜性資金投入和“保姆式”政策,生態承載能力低下,本地就業崗位少、收入低,導致脫貧后潛在返貧概率依然居高不下。

  有什么樣的形勢就有什么樣的任務。脫貧攻堅越是向深度貧困地區挺進,“精”和“實”的要求就越發迫切。攻破“婁山關”、啃掉“硬骨頭”,需要精準摸清底數,制定務實的脫貧對策,注重扶貧同扶志、扶智相結合,外部幫扶與激發內生動力相結合,以攻城拔寨的決心打贏脫貧攻堅這場硬仗。

  村看村,戶看戶,群眾看黨員,黨員看干部。“群眾想什么、我們就干什么。”眾多基層黨員干部不辭勞苦地奔走在脫貧攻堅的第一線,用汗水甚至生命詮釋著共產黨員的光榮稱號,鑄就了不朽的時代豐碑。然而,仍有一些扶貧干部作風不實,搞數字脫貧、虛假脫貧,更有甚者打著扶貧旗號干著斂財的勾當。縱觀近年來查處的扶貧領域腐敗案例,很多都是在扶貧“奶酪”上動了“歪”腦筋,最終落得“雞飛蛋打”的下場。

  要實現“農村貧困人口減少1000萬以上,居民收入增長與經濟增長基本同步”的目標,各級黨組織必須切實承擔起脫貧攻堅的政治責任,堅持焦點不散、靶心不變,著力在“好”上做文章、在“實”上下功夫、在“精”上蹚新路,盡銳出戰、狠抓實效,調動好社會各界參與脫貧攻堅積極性,形成脫貧攻堅的正向合力。黨員干部要牢記“吃水不忘挖井人”,多想想“鄉親們”的不易、多量量肩膀上的責任,接好“為中國人民謀幸福”的接力棒,朝著“2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽”的目標奮勇前行!

(來源:中國紀檢監察報

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超