分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

文化之美:美麗中國建設的重要維度


黨的十九大強調美麗中國建設,并將“美麗”作為建設社會主義現代化強國的限定詞,為美麗中國建設進一步指明了方向、提出了新要求。

美麗中國建設既是國家治理與發展的宏觀戰略,又是事關百姓生活與民生的實事;既是提綱挈領的重大理論構思,又是具體鮮活的中國特色社會主義實踐;既是源于中華文化的中國智慧與中國方案,又是屬于全球的“世界藥方”。美麗中國建設內涵豐富、屬性多樣,并不局限于生態領域,其或顯性或隱性、或有形或無形中包含著文化之美這一維度。

華中農業大學馬克思主義學院孟可強、湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心華農分中心方琴表示,要在品味文化之美、傳承文化之美、創新文化之美中,推動美麗中國建設;在推動美麗中國建設中,凈化文化之美、提升文化之美、豐富文化之美,實現美麗中國建設與文化建設的有機結合和良性互動。

弘揚優秀傳統文化,充盈美麗中國建設的文化底蘊

中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈、突出優勢,也是美麗中國的“根”與“魂”。要繼承弘揚中華優秀傳統文化中的思想觀念、價值追求、倫理美德、思維方式、精神氣質等,在對優秀傳統文化的傳承、對話與熏陶中,突出“秋水共長天一色,落霞與孤鶩齊飛”的生態追求之美,彰顯“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的社會和諧之美,弘揚“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的精神氣節之美,流傳“明大德、守公德、嚴私德”的真善之美,從而讓優秀傳統文化成為美麗中國建設的厚重依托和強大助推力。新時代要推動傳統文化創造性轉化與創新性發展,使傳統文化“活”起來和“火”起來,使其與美麗中國建設的現代化背景相銜接,適應當代社會的發展。

批駁錯誤思潮,消解危害美麗中國建設的文化雜音

當前,世界格局正處于激烈變動之中,國內改革發展也出現許多新情況,各種聲音日益交匯、交融、交鋒,歷史虛無主義、普世價值等錯誤思潮成為干擾美麗中國建設的文化雜音,意識形態領域斗爭依然復雜。面對錯誤思潮的干擾,要毫不手軟、毫不松懈地抵制和批判文化虛無主義與民族虛無主義,增強文化認同感與民族自信心;反對“西方中心主義”,堅定理想信念與文化自信;不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,不斷鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,從而確保美麗中國建設的道路與制度不走樣、不變形。

  要立破并舉,既要驅除錯誤思潮的陰霾、凈化文化空間與文化生活,更要建設有自身風格與特色的文化,構建與發展貼近群眾、貼近生活、貼近實際的話語體系,保障公眾基本文化權益,豐富公眾文化生活,提升公眾文化境界,以文化人,不斷滿足民眾對美好文化生活的向往,減少美麗中國建設的文化雜音,不斷增強社會主義意識形態凝聚力和引領力。

培育健康社會心態,營造美麗中國建設的文化氛圍

建設美麗中國目標的實現,離不開積極健康的社會心態的滋養與支持,要著力培育積極健康社會心態,使“生態”與“心態”相連相通,為美麗中國建設營造優良氛圍。

健康社會心態既是美麗中國建設的重要手段與途徑,又是美麗中國建設所追求的結果與目標。要積極謀劃、主動加強社會心理服務體系建設,及時化解心理矛盾與心理問題。聚合心理疏導、輿論引導、宣傳教育、道德建設、文化傳承、核心價值觀踐行等多重途徑,培育國民自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態,激發自信昂揚、豪邁歡快的精神氣質,促就“各美其美,美人之美,美美與共”的包容力,提升整個社會的向心力與凝聚力,從而更好地協調和處理人與自然、人與人、人與社會的關系,增強美麗中國建設的人文關懷,凸顯美麗中國建設以人民為中心的價值旨歸,編織美麗中國的多彩畫卷。

作者:華中農業大學馬克思主義學院 孟可強、湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心華農分中心 方琴

(摘編自國教育

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超