分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

戴均良:強化責任擔當 落實紀檢監察體制改革任務


黨的十八大以來,習近平總書記發表了一系列關于紀檢監察體制改革的重要講話和重要文章,深刻闡明紀檢監察體制改革的重要意義、根本目的、原則要求、實現路徑等,為深化紀檢監察體制改革提供了強大思想理論武器和科學行動指南。我們要深入學習貫徹總書記的這些重要論述,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,強化政治擔當,切實把紀檢監察體制改革各項任務落到實處,推動新時代紀檢監察工作高質量發展。

  深刻領會把握習近平總書記關于紀檢監察體制改革重大意義的論述

  深化紀檢監察體制改革有利于堅持和加強黨的全面領導。習近平總書記強調,國家監察體制改革是事關全局的重大政治體制改革;深化國家監察體制改革的目的,是強化黨對反腐敗工作的集中統一領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。中國特色社會主義最本質的特征和最大優勢是中國共產黨的領導。紀委監委合署辦公,既落實全面依法治國的要求,又將黨的領導體現在改革的全過程和各方面,解決了過去監察范圍過窄、反腐敗力量分散、紀法銜接不暢等問題,優化了反腐敗資源配置,確保了黨中央牢牢掌握紀檢監察和反腐敗工作的領導權。

  深化紀檢監察體制改革有利于實現對公權力監督的全覆蓋。習近平總書記強調,深化國家監察體制改革,要建立集中統一、權威高效的國家監察體系,對所有公職人員行使公權力情況進行監督。從黨的十八屆三中全會破題黨的紀律檢查體制改革,到黨的十九大對健全黨和國家監督體系作出部署、《深化黨和國家機構改革方案》把組建國家監察委員會列在第一條,再到十三屆全國人大一次會議通過實施監察法,紀檢監察體制改革逐步把所有黨員和行使公權力人員納入統一監督范圍,解決了過去黨內監督和國家監察不同步、部分行使公權力人員處于監督之外的問題,實現對公權力監督和反腐敗的全覆蓋、無死角。

  深化紀檢監察體制改革有利于堅持標本兼治、鞏固擴大反腐敗斗爭成果。習近平總書記強調,深化紀檢監察體制改革是要實現標本兼治,強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺。當前,改革取得重要階段性成果。正如總書記所講,全國紀檢監察機關充分發揮新體制的治理效能,收攏五指,重拳出擊,加大查處力度,不敢腐的震懾效應充分顯現,標本兼治綜合效應更加凸顯。這些成效的取得,歸其根本得益于以習近平同志為核心的黨中央堅強有力領導,得益于習近平總書記親自謀劃、親自指揮。實踐證明,黨中央關于深化紀檢監察體制改革的決策部署順乎時代、完全正確。

  確保各項舉措落實到位,推動紀檢監察體制改革向縱深發展

  堅決把落實“兩個維護”作為根本政治任務。“兩個維護”是黨的十八大以來我們黨的重大政治成果和寶貴經驗,是我們黨最重要的政治紀律和政治規矩。維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,就是維護黨和國家的根本利益,維護人民群眾的根本利益,維護中華民族的根本利益。全國政協機關是為全國政協履職服務的政治機關,肩負著協助全國政協黨組落實黨對人民政協領導的重大政治責任,督促其堅決做到“兩個維護”尤為重要。要認真落實《關于加強黨的政治建設的意見》,加強對學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實黨的路線方針政策和黨中央決策部署,貫徹習近平總書記重要指示批示等情況的監督,通過開展專項檢查、座談走訪、個別談話等方式,發現存在的問題,提出監督建議。督促落實新形勢下黨內政治生活若干準則等制度,把好選人用人的政治關、品行關、作風關、廉潔關,嚴明政治紀律和政治規矩,嚴防“七個有之”,確保機關全體黨員和公職人員堅定同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  把日常監督做深做實做細。習近平總書記強調,國家監察是對公權力最直接最有效的監督,監委第一項職責就是“對公職人員開展廉政教育,對其依法履職、秉公用權、廉潔從政從業以及道德操守情況進行監督檢查”。要深入落實《關于深化中央紀委國家監委派駐機構改革的意見》,履行好監督這個基本職責、第一職責,綜合運用信訪受理、線索處置、約談提醒、談話函詢等多種方式,抓早抓小、防微杜漸,貫通運用“四種形態”,使監督更加聚焦、更加精準、更加有力。盯緊公權力運行各個環節,完善及時發現問題的防范機制、精準糾正偏差的矯正機制,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時,特別是要加強對一把手的監督,增強監督實效。

  夯實全面從嚴治黨主體責任。習近平總書記多次強調,全面從嚴治黨,黨委負主體責任,紀委負監督責任;把落實管黨治黨責任作為最根本的政治擔當。要充分發揮“派”的權威,嚴格執行向中央紀委國家監委報告工作制度;進一步建立健全和規范與機關黨組的工作協調機制,構建同向發力、同頻共振的工作格局。堅持每年初推動機關黨組召開黨風廉政建設會議,深入開展局級和重要崗位處級干部以及新任職干部廉政談話,督促機關各級黨組織和領導干部切實把管黨治黨責任扛起來,經常研究部署黨風廉政建設,健全完善相關制度,加強對本單位干部的教育管理監督,發現苗頭性傾向性問題,及時談話提醒,保護干部不犯或少犯錯誤。

  堅決破除形式主義、官僚主義。習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上的重要講話中,首次將力戒形式主義、官僚主義作為“加強黨的政治建設,保證全黨集中統一、令行禁止”的重要任務來部署。要深入落實總書記重要指示精神和中辦有關文件要求,集中整治形式主義、官僚主義,緊盯對黨中央重大決策部署不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的錯誤表現,嚴肅查處空泛表態、應景造勢、敷衍塞責、出工不出力等突出問題,對相關人員嚴肅追責。針對全國政協機關會議多、調研多的特點,持續督查落實中央八項規定及其實施細則精神情況,深挖細查“四風”問題隱形變異的種種表現,對頂風違紀行為從嚴查處,堅持不懈、化風成俗。

  規范行使紀檢監察權,把制度優勢轉化為治理效能

  完善紀檢監察體制機制。習近平總書記強調要從改革目標不能偏、工作職能要跟上、各項規則要跟上、配套法規要跟上、協調機制要跟上等5個方面,完善紀檢監察體制機制。要堅持穩中求進工作總基調,深化轉職能、轉方式、轉作風,推動紀檢監察工作雙重領導體制具體化、程序化、制度化。堅持紀在法前、紀嚴于法,整合規范紀檢監察工作流程,實現紀法貫通、法法銜接。充分發揮合署辦公優勢,推進紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視監督協調銜接,推動黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督有效貫通,把權力置于嚴密監督之下。

  精準有效行使監察權。深化國家監察體制改革的初心,就是要把增強對公權力和公職人員的監督全覆蓋、有效性作為著力點,推進公權力運行法治化,消除權力監督的真空地帶,壓縮權力行使的任性空間。要緊盯“關鍵少數”,聚焦監督全國政協機關領導班子及其成員和駐會部級、局級干部,以點帶面提升監督全覆蓋質量。要根據監察法及相關規定的要求,加強對政協委員的履職監督,根據其特點,創新方式方法,建立政協委員履職情況檔案,加強對全國政協各專門委員會的監督,使全國政協委員無論本身是何種身份,在履行政協委員這一公職時,都要接受來自國家專門監督機關的全面檢視和監督。

堅持打鐵必須自身硬。黨的十八大以來,習近平總書記反復強調加強紀檢監察機關自身建設。要把加強黨的政治建設擺在首位,持之以恒學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,把“四個意識”“四個自信”“兩個維護”體現和落實到每一項具體工作中。敢于監督、善于監督、規范監督,嚴格按照黨章黨規和憲法法律辦事,確保每一起案件都經得起實踐、人民和歷史的檢驗。堅決防止濫用職權、以權謀私,特別是不能搞選擇性監督、隨意執紀調查、任性問責處置。強化自我約束,力戒形式主義、官僚主義,落實中央八項規定精神,自覺接受監督,打造忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔的紀檢監察鐵軍。

作者:中央紀委國家監委駐全國政協機關紀檢監察組組長

(來源:中國紀檢監察報

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超