分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

吳碧波:統籌城鄉扶貧開發并軌


  中國已進入推進城鄉融合發展的新階段,城鎮貧困人口權益保障體系需要借鑒農村扶貧開發政策進行優化。到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧后,進一步提升扶貧資源配置效率,需要從當前的“城鄉扶貧開發分治”向“統籌城鄉扶貧開發并軌”轉變。

  堅持城鄉融合加快產業協同發展

  一是健全城鄉融合體制機制。將農村扶貧、脫貧工作融入到城鎮化發展中,更好引導、幫助農村貧困人口進城脫貧。在推進城鄉人口融合、產業融合的基礎上,加快農村產業發展,提高農民就業創業能力,優化農民收入結構,提高農民工資性收入。因地制宜、精準施策,對不同區域、不同城鄉關系,實行分區分類推進城鄉融合策略,探索多種形式的城鄉融合模式。

  二是構建城鄉雙輪驅動機制。形成新型城鎮化和新型村鎮建設雙輪驅動機制,最終形成以工促農、以城帶鄉、工農互惠、城鄉融合的新型城鄉關系。發揮城市的擴散效應,以城市的資本、技術、信息和管理,對農村資源進行重構,大力發展現代農業、農村旅游業以及各種新業態新模式,激發農村發展活力,實現農村經濟的快速發展。

  加快推進城鄉公共服務共治

  一是建立城鄉融合的政策體系。面對新的扶貧格局,建立健全城鄉融合扶貧政策體系,建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。加快推進全民參保計劃,完善城鄉居民基本養老制度。進一步完善城鄉居民基本醫療保險和大病保險、失業、工傷保險等制度,進一步完善城鄉社會救助體系,提高城鄉居民最低生活保障補助標準。

  二是制定就業創新幫扶制度。制定精細化公共就業服務體系,為城鄉勞動者提供精細化的就業幫扶。根據不同就業困難求職者實際情況,制定不同就業路徑,政府與企業聯合建立就業扶貧基地,對貧困人口進行職業技能培養;建立產業扶貧機制,引導城市資本、技術、人才到獨具特色的村鎮進行產業融合。制定低收入群體就業創業幫扶制度,增強自我就業能力,鼓勵貧困人口以創業帶動就業促進脫貧。

  三是構建多元化公共服務供給體系。對公共服務基礎薄弱地區,加大資金投入,動員全社會各界力量,多主體、多方式服務產品供給。鼓勵社會資本進入公共服務領域,為城鄉提供醫療衛生、教育、養老等方面的民生類服務產品,拓展社會公共服務供給渠道和方式。

  提高城鄉社會治理協同能力

  一是建立多元主體城鄉扶貧共治機制。農村與城市貧困問題一并解決,所涉及的主體更多元化,不僅需要政府機構加大扶貧力度,更需要協同其他社會力量。充分發揮政府的組織引導作用,增強城鄉各界力量(企業、社會組織和團體等)聯合、聯動,整合政府、企業、社會組織和團體的扶貧資源,形成扶貧合力。建立省(區)、市、縣、鄉鎮多級政府扶貧協同機制,強化政府各級之間在政策下達、貫徹落實的協同能力。

  二是形成“小政府、大社會”治理格局。立足于當地城鄉貧困特點、趨勢及致貧原因,整合城市與農村兩股扶貧力量,建立服務型政府。服務和引導企業和社會團體參與城鄉扶貧工作,由以往的政府主導型扶貧向政府、市場、企業和社會團體共同扶貧治理的形式轉變。加大力度培養和規范社會組織,讓社會組織能夠承擔部分社會治理功能,讓政府與社會組織各盡其能。

  三是整合扶貧資源、提高共治能力。引導社會各界力量參與到城鄉扶貧工作中,根據各自單位的優勢和特點,形成不同特色的扶貧模式。加大民間社會組織的扶持和政府購買服務的力度,引導民間社會組織參與扶貧工作,將專業的社會組織及社會工作者引入城鄉扶貧。采用一對一幫扶、物資捐贈、提供就業創業等幫扶措施,動員社會力量參與到城鄉扶貧共治工作中,形成政府引導、多方參與、扶貧模式多樣、效果突出的城鄉扶貧共治新格局。

  將大數據融入城鄉扶貧共治全過程

  一是構建大數據城鄉扶貧系統平臺。將國家、省(自治區、直轄市)、市(自治州)扶貧數據庫進行整合,建立全國統一的城鄉扶貧系統。通過大數據城鄉扶貧系統,解決城市貧困數據與農村貧困數據互不相通的問題,及時掌握城鄉貧困動態數據,實時預判城鄉貧困趨勢、研判致貧原因等。打破各地數據分割現象,建立數據共建、共享機制,實現城鄉扶貧數據實時監測、動態分析和比較。

  二是建立城鄉扶貧數據信息共享機制。加快打破各部門數據分割的局面,消除各部門間的“信息孤島”,實現數據信息的共享。明確各部門數據信息共享方式和邊界,利用大數據信息技術,整合各部門扶貧數據信息,推進城鄉扶貧數據信息跨區域、跨部門共享。

  三是以大數據統籌城鄉扶貧。利用智能預警功能,加強子系統開發與應用,開發具有地域特色的子扶貧云系統、城鄉貧困人口動態管理系統、扶貧案例分析系統、城鄉貧困動態監測與預警系統等,利用大數據城鄉扶貧數據信息形成“倒逼”機制,科學管理城鄉扶貧人口。探索“大數據+扶貧”模式,運用大數據技術,搭建城鄉貧困人口與企業、社會組織與團體的網絡服務平臺,使社會力量與城鄉貧困人口精準對接。

  (作者系廣西大學商學院博士后、副研究員)

 (來源:農民日報)

責任編輯:韓旭

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超