分享到微信朋友圈×
打開微信,點擊底部的“發現”,
使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

余茜:以高水平對外開放促進深層次改革


當前,我國全面深化改革已進入深水區,無疑需要更高水平對外開放來進一步推動,以更高水平對外開放促進更深層次對內改革,是我國進一步深化改革的必由之路。為此,中央政治局會議專門強調:“要以高水平對外開放促進深層次改革,擴大外資市場準入,落實國民待遇。”
  以高水平對外開放促深層次改革的必要性和緊迫性
  從國際層面來看,近年來世界政治經濟環境發生了巨大變化,經濟全球化出現逆流,單邊主義和貿易保護主義對世界經濟產生沖擊和衰退性影響。盡管部分發達國家經濟開始復蘇,但其動力不足、金融市場波動性大等深層次矛盾并未得到根本緩解,世界經濟發展的不穩定不確定性因素增多,加劇了全球各地發展的不平衡。因此,在世界經濟深刻調整變革之際,通過高水平開放促深層次改革,將為全球深層次結構性問題的解決提供“中國方案”,為世界經濟復蘇和持續發展注入強大動力。
  從國內層面來看,習近平總書記指出:“中國改革已進入攻堅期和深水期,需要解決的問題格外艱巨,都是難啃的硬骨頭。”面對國內經濟社會出現的結構性、深層次問題,“刻舟求劍不行,閉門造車不行”,改革舉措僅從內部推動很難落地,若能將開放的外部壓力轉化為改革的內部動力,化危為機,則未來中國經濟實現高質量發展又將增添新的戰略機遇。
  總之,通過高水平開放促進深層次的改革,是適應經濟全球化出現的新趨勢和國際形勢的新變化,以及國內經濟高質量發展的新要求。
  如何以高水平對外開放促深層次改革
  新時代高水平的對外開放,意味著開放范圍的擴大、領域的拓寬和層次的加深,也蘊含著開放方式的創新、布局的優化和質量的提升。
  第一,以擴大外資市場準入,促外資管理制度和經濟體制改革。《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》已由63條減至48條,在金融、汽車、礦產、電網等領域推出22條開放措施。最新頒布的《外商投資法》的落地實施,從體系和制度上重構了我國的外商投資法律體系,將有助于加大我國外資管理制度的進一步改革,營造法治化、國際化、便利化的營商環境。展望未來,現代服務業、制造業、農業的全方位對外開放,將會有效淘汰落后和過剩產能,提高供給體系質量和效率,進而不斷把經濟體制改革向縱深推進;新一批自由貿易試驗區的布局和自由貿易港的建設,也必將發揮深化改革的“試驗田”作用,推動全國形成全面深層次改革的良好態勢。
  第二,以知識產權保護國際合作,促知識產權領域綜合管理改革。過去的對外開放,促使中國加入了幾乎所有主要的知識產權國際公約,修改了國內的專利法、商標法、著作權法等一系列法律法規,成立了專門的知識產權法院法庭,重組國家知識產權局,推動了知識產權機構改革,實現了管理體制和運行機制的歷史性重構。未來,中國將全面完善知識產權保護法律體系、加強對外國知識產權人合法權益的保護、杜絕強制技術轉讓、依法嚴厲打擊知識產權侵權行為等。知識產權的全球治理將持續深化知識產權領域改革,破除影響知識產權效益實現的體制機制障礙,同時也將深化知識產權領域“放管服”改革,促進高效的知識產權綜合管理體制和運行機制的建立,進而構建與國際化、法治化、便利化營商環境相匹配的知識產權生態體系。
  第三,以增加商品和服務進口,促供給側結構性改革。結構合理、規模適度的進口,對于改善國內生產要素供給具有積極作用。下一步,中國將加快加入世界貿易組織《政府采購協定》進程,進一步降低關稅水平,消除各種非關稅壁壘,進口更多國外有競爭力的優質農產品、制成品和服務。通過擴大進口引入全球范圍內的優質生產要素和資源,有助于在現代服務業和民生急需領域補短板,有助于供給側結構性改革“三去一降一補”重點任務的順利推進。同時,提升通關便利化水平,削減進口環節制度性成本,加快跨境電子商務等新業態新模式發展的一系列對外開放舉措,將促進海關領域國際爭端解決機制的建立,助推海關在政府監管、技術標準、知識產權、貿易方式等方面加強國際合作。
  第四,以國際宏觀經濟政策協調,促經貿體制和經濟結構轉型。國際經貿制度與規則的發展趨勢對我國的經貿體制提出了挑戰,這些新規則新趨勢的許多要求,恰恰針對著我國經濟體制的短板,大多也是我們下一步深化經貿領域改革、促經濟轉型的自身要求。未來,中國還將積極支持和參與世貿組織改革,即從設施、貿易的“硬聯通”邁向更高水平的政策、規則對接的“軟聯通”,共同構建更高水平、更具開放性的國際經貿規則。1994年、2005年、2015年進行的三次人民幣匯率形成機制改革與我國對外開放的總體進程是相匹配的;未來,中國不搞以鄰為壑的匯率貶值,將保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,促進世界經濟穩定。通過實施更加有效的國際宏觀經濟政策協調,將有助于進一步深化人民幣匯率形成機制改革,促進市場在資源配置中決定性作用的發揮。
  第五,以對外開放政策貫徹落實,促政府治理現代化改革。改革開放以來,我們全面清理了有關法律和政策,修改或廢止了與世貿組織協議或中國承諾不一致的法律、法規和其他政策措施,并制定一系列新的法律、法規,我國對外開放政策和法律體系不斷完善。進入新時代,當務之急應是更加重視對外開放政策的貫徹落實。習近平總書記明確要求:按照擴大開放的需要修改完善法律法規,在行政許可、市場監管等方面規范各級政府行為,清理廢除妨礙公平競爭、扭曲市場的不合理規定、補貼和做法,公平對待所有企業和經營者,完善市場化、法治化、便利化的營商環境。未來,我們還將高度重視履行同各國達成的多邊和雙邊經貿協議,加強法治政府、誠信政府建設。由此可見,政府承擔著第一責任,建立有約束的國際協議履約執行機制,這必然會促進政府與時俱進地更新政府治理理念、完善治理體系、提升治理能力和優化治理方式,推動政府治理現代化改革邁上一個新的臺階。

(來源:學習時報

責任編輯:賈瑩瑩

+1
0

附件下載

共有 條評論 網友評論

驗證碼: 看不清楚?
    实况足球2013中超